dpmmax

Categories:

Мне фотографию с запахом, пожалуйста!

Частенько, фотографируя какой-нибудь пион, розу или куст чубушника, ловил себя на мысли о том, как жаль, что нет возможности передать вместе с картинкой и тот запах, что они источают. Нет, увы, до сих пор такой техники ещё не появилось, но как знать: может быть, именно исследование, о котором пойдёт речь, чуть приблизит нас к моменту, когда она будет изобретена?

Исследование проводили учёные из Нью-Йоркского университета и их итальянские коллеги. Эксперименты велись над мышами, поскольку у той специально выведенной линии, что была задействована в работе, мозговая активность уже была заранее хорошо изучена и картирована, что позволяло не отвлекаться на создание громоздких баз данных — какой участок мозга какую картинку активности выдаёт на определённые внешние стимулы — и сосредоточиться на задаче. Более того, в специально созданной оптогенетической линии мышей клетки их мозга, в которые внедрён ген родопсина (светочувствительного вещества), могли откликаться на стимуляцию светом.

А задачу поставили вот какую: стимулировать нервные окончания обонятельного тракта не собственно запахом, а вспышками света (в случае эксперимента — лазером) так, чтобы мышь почувствовала, будто пахнет чем-то определённым. Фактически, вызвать обонятельную галлюцинацию.

Обоняние устроено так, что сигнал от рецепторов, находящихся в носу, отправляется в обонятельную луковицу и там передаётся на нервные клетки, образующие обонятельный нерв. Дальше этот сигнал передаётся на обработку в соответствующие области коры и подкорковых ядер головного мозга.

Так вот в месте встречи волокон от обонятельных рецепторов с волокнами от обонятельного нерва образуются довольно сложные по структуре соединения — клубочки. Обонятельные, само собой, как их ещё назвать. Подключен к этим клубочкам и другие нервные клетки, которые выполняют тут, на месте, роль посредников и, если можно так выразиться, обслуживающего персонала.

Выяснилось, что у разных видов животных таких клубочков имеется от 1100 до 2400. И конкретный запах передаётся не одним, а целой группой клубочков. Причём находиться они могут в разных местах луковицы, и активируются при передаче запаха не одновременно, а в определённой последовательности. То есть, в виде этакого кода. Или мелодии, если захотите.

Вот эту мелодию учёным и предстояло сначала расшифровать, записать, а потом и самим сыграть на нервах подопытного мыша. Вот для этого и была взята оптогенетическая партия — лазером можно стимулировать точечно и без фатальных последствий.

В общем, эксперимент удался: мышки при стимуляции лазером обонятельных клубочков в нужное время и в нужной последовательности вели себя точно так, как если бы чувствовали определённый запах. Следующим шагом, видимо, будет попытка рассмотреть, какой именно рисунок из активированных нейронов запускает этот код с обонятельных клубочков в соответствующих отделах коры и подкорковых ядер.

Сами понимаете, что от этого исследования до момента создания селфи, передающего не только губки уточкой, но и аромат любимого парфюма, как до Китая в колленно-локтевой позе. Но осторожно мечтать можно уже начинать.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded