dpmmax

Categories:

Целебные литиевые воды: где отдохнуть пациентам с БАР?

Вопрос о курортах для пациентов нашего психиатрического профиля я мельком затрагивал в блоге пару раз. А уж сколько раз меня спрашивали об этом сами пациенты — и не счесть. И ведь действительно дискриминация какая-то получается: есть санатории для астматиков, для ревматиков, для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и расстройствами желудочно-кишечного тракта... да много для кого есть. А таких, чтобы для наших — тут курортологи смущённо опускают глаза и разводят руками.

А вот про литиевые минеральные воды все почему-то забыли. Если кто не в курсе, лития карбонат (а ранее и лития оксибутират) используется при лечении БАР в качестве нормотимика и одного из основных средств для профилактики наступления очередного обострения. А ведь их, этих литиевых вод, целебное успокаивающее действие приметили ещё в античные времена. Тот же Соран Эфесский (надо, кстати, мне восполнить этот пробел в подборке по истории психиатрии), большой гуманист и изобретатель вязок вместо цепей и кандалов, ещё во II веке нашей эры рекомендовал эти воды (а на севере Италии такие источники были, и ими пользовались) для лечения мании. Его рекомендации через два с лишним столетия повторил и Целий Аврелиан, почерпнув эту идею у Сорана. 

 Да и в средние века про такие источники не забывали. К примеру, в горном шотландском селении St Fillans они были очень популярны, наравне с водившимися там, согласно легендам, фейри (не путать с моющим средством).

В начале 19 века, с ростом популярности курортов, в особенности тех, что с минеральными и термальными водами, становится известно местечко Кройцнах (ныне Бад-Кройцнах) в Германии. Правда, если посмотреть сейчас, то о том, что его минеральные воды содержат, помимо прочего, ещё и литий, упоминается только в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. А так - в основном про сами купальни, градирни-ингалятории, соляные пещеры да про радоновые ванны (о пользе которых сейчас идут ожесточённые дискуссии) пишут в справочниках.

Какие ещё местечки с литиевыми минводами навскидку можно назвать? В американском Эль-Пасо, штат Техас, как-то однажды заметили, что в их местной психбольнице пациентов реально меньше, чем в соседнем Далласе. И сделали вывод, что это все местная вода, в которой — бинго — больше лития, чем в далласской. Но где тот Эль-Пасо? За сто рублей на такси не доедешь...

В Италии, кажется, замкнулся круг истории, и про литиевые воды вспомнили опять. В регионе Тоскана, в его области Маремма, рядом с коммуной Скарлино, нашли такой источник. С содержанием лития 715 мкг на миллилитр воды — а это много. Источник этот (что довольно символично) называют Sorriso, "Улыбка". Между прочим, там оборудованы термальные ванны с этой водой.

Так что вот вам навскидку как минимум три потенциальных курорта для пациентов с БАР. Вернее, курорты-то действующие, во всяком случае, в Германии и Италии, просто пока не столь известные в этом конкретном направлении. 

Остаётся напомнить, что литий не безобиден, и при употреблении внутрь его солей может при накоплении оказывать токсический эффект — вернее, целый ряд таких эффектов. Потому при применении в психиатрической практике и введён контроль его уровня в плазме крови. В США уже был негативный опыт с цитратом лития, который входил изначально в состав 7 Up. Впрочем, при известном усердии отравиться можно и поваренной солью...

Поищем, какие ещё курорты можно подобрать для наших пациентов?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded