dpmmax

Categories:

Юрист теперь тоже есть в проекте

Проекту «Найди своего психиатра» уже более полугода. Даже начавшаяся вскоре после его запуска самоизоляция из-за коронавируса не помешала его работе: люди продолжали и продолжают обращаться. Теперь настало время расширить перечень пунктов, по которым можно получить консультацию и помощь.

Правда, на этот раз речь пойдёт не о помощи лечебной. Но специалист, который теперь будет сотрудничать с проектом, важен и, соответственно, востребован. Речь идёт об юристе.

Так уж выходит, что именно в психиатрии постоянно, помимо вопросов лечебных, возникают вопросы правовые. И это ожидаемо: ведь для тех же хронических психических заболеваний законодательством установлен целый ряд ограничений — пусть даже большинство из них не привязано напрямую к диагнозу, а зависит от тяжести болезни и того, насколько страдает способность этого конкретного больного человека адекватно себя вести, отдавать отчёт своим действиям или понимать смысл тех или иных процедур и договорённостей.

С вождением автомобиля или допуском к тем или инм видам работ всё проще: эти моменты решаются (или не решаются) чаще всего прямо в диспанере, хотя и тут возможны нюансы. И тут юрист в подавляющем большинстве случаев не нужен.

Как правило, больше всего сложных в юридическом отношении вопросов возникает, когда речь идёт либо о разделе имущества, либо о его наследовании. А также о сделках, заключённых человеком с психическим заболеванием.

Самый простой пример: бабушка продаёт квартиру, и родственники пытаются оспорить эту сделку, поскольку, как они утверждают, на момент продажи бабушка была уже слабоумна. А сложность в том, что психиатра догадались пригласить лишь постфактум, и он подтверждает, что да, деменция имеет место, но вот беда: осмотр и документация, в которой зафиксирован диагноз, заведены только сейчас, а сделка была совершена, скажем, полгода или год назад.  

Или ещё более сложная ситуация: пожилой родственник умер через некоторое время после продажи имущества. А родные уверены, что на момент продажи он был слабоумен. Но документов, подтверждающих это, нет: просто так и не обратился человек (вернее, его родня) по этому поводу в психдиспансер при жизни ни разу.

А есть ещё ситуации, когда психически больному человеку навязали кредит, или когда  возникает спор о том, как поделить имущество при разводе — да много чего ещё.

Вот для решения подобных вопросов и есть грамотные и имеющие опыт ведения подобных процессов юристы. Теперь такой специалист, грамотный и с солидным опытом, есть и в проекте «Найди своего психиатра».  

Если вдруг, не приведи мироздание, его помощь понадобится — обращайтесь, контакты прежние.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments for this post were locked by the author