dpmmax

Category:

Йод в соль, литий в питьевую воду?

Ноосфера явно любит пошутить (а параноидно настроенных граждан ещё и потроллить). Вот буквально недавно рассказывал вам про мало используемое направление в мировой курортологии — литиевые минеральные воды — и вот уже в Британском психиатрическом журнале появляется статья, тоже литию в воде посвящённая.

Исследованием занимались Медицинская школа Сассекса и Брайтона, а также Институт психиатрии, психологии и неврологии при Королевском Лондонском колледже. Сама идея не нова, как и многое под этой луной: даже если не вспоминать древнегреческих и древнеримских медиков, отмечавших целебное (в плане душевного здоровья) действие минеральных вод, содержащих, как выяснилось впоследствии, литий в довольно высокой концентрации, можно обратиться к более поздним фактам.

В американском Эль-Пасо, штат Техас, как-то однажды заметили, что в их местной психбольнице пациентов реально меньше, чем в соседнем Далласе. И сделали вывод, что это все местная вода, в которой — бинго — больше лития, чем в далласской.

Британцы пошли чуть дальше, чем их послали, и их исследование (статья про него тут) охватило целый ряд стран по всему миру. Выявлялась взаимосвязь между уровнем лития в воде, которую население этих стран использует в качестве питьевой, и количеством случаев суицида в этих странах. 

Выяснилось, что там, где лития в воде больше, суицидов, соответственно, меньше. Да и душевное здоровье в целом, как оценили исследователи, оказалось лучше: ниже уровень агрессии и импульсивных поступков, даже взаимосвязь между более высокой концентрацией лития и меньшим риском развития деменции в перспективе удалось отследить.

Тут же вспомнили и про американский целебный литиевый источник, и про 7-Up (правда, скромно опустив подробности прекращения его выпуска в оригинальном, литий-обогащённом формате). И задумались: а что если питьевую воду искусственно обогащать литием? Это же какой покой и умиротворение настанут! Вон, соль по всему миру иодируют, а литий чем хуже? 

В общем, думают теперь британцы от анализа ситуации перейти к активным действиям. Пока на хомячках добровольцах, давая им литиевую питьевую воду и отслеживая состояние. Ну а если заметят непоправимую пользу, то будут рекомендовать такую воду для всех нас. Понятно, что с учётом риска накопления и токсичного эффекта при высокой дозировке.

Тема, безусловно, актуальна: при ежегодных потерях от суицида порядка 800 000 человек, большинство из которых уходят из жизни в возрасте 15-24 лет, поневоле задумаешься, как бы эту цифру снизить (если ты, конечно, не фанат социал-дарвинизма). Вот только не переборщили бы с этой готовностью устроить всем светлое будущее по единому образцу. А то выяснят, что, например, жители такого-то региона более всех страдают от хронической усталости — и что? Найдутся сердобольные кокаину в сахар насыпальцы?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области.                                          Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →