dpmmax

Categories:

Хуже водителя в бейсболке только аксакал в малахае за рулём?

Вспомнил, какую бурную дискуссию вызвала дифференциация по цвету штанов попытка увязать психотип водителя с маркой авто, на котором он катается. Вернее, трансляция устоявшегося мнения целого ряда моих знакомых, разбавленная парой-тройкой собственных наблюдений. А тут ещё одна тема подоспела.

Есть среди всё тех же моих знакомых (и круг их не ограничивается одними лишь коллегами) несколько человек, которые в один голос призывают держаться во время езды подальше от водителей в бейсболках и кепках. Да и вообще в головных уборах. Мол, очень патогномоничный признак. Ну как если бы эта самая бейсболка была единственным, что не даёт случайному порыву ветра в приоткрытое окно выдуть у человека последние мозги.

Пару раз я отшучивался — мол, вы Макса Фрая, что ли, начитались, с его изамонцем Руленом Багдасысом? Нет, настаивали они, это действительно так. А уж если захотел аналогий, вот тебе ещё одна: танкист в шлеме. Только эти — в бейсболке. И головой побиться уже успели основательно, поэтому не так страшен их танк, как его механик-водитель. Увидел — жди или внезапных маневров, или выбивающегося из общего ряда скоростного режима, или агрессивной езды в целом... в общем, будь с ними осторожнее. 

Чужое мнение, да ещё и устоявшееся — вещь такая... Неоднозначная. С одной стороны, было бы заманчиво учиться на ошибках других и заранее учитывать все грабли, заботливо разложенные на твоём пути. С другой стороны, в заёмном опыте есть подвох: а вдруг он именно тебе не подходит, и твой собственный окажется лучше?

Стараясь держаться золотой середины, я принял к сведению предостережения знакомых, но не как директиву, а как пункт, заслуживающий внимания и сбора собственных данных. И... так и не сумел прийти к определённому выводу. Нет, поначалу действительно обнаруживались все свидетельства их правоты: бейсболисты и кепошники и впрямь вели себя на дороге не очень. Встретилось и несколько аксакалов в малахаях — те вообще шли по трассе, как в последний бой — вроде не сильно быстро, но словно помня, что у них всегда есть в запасе таран как крайний аргумент.

Но потом я поймал себя на мысли о том, что это ведь я жду от них какого-нибудь подвоха. И интерпретирую любой их манёвр, как «Ага, вот оно!». Поймал — и плюнул на все эти наблюдения. Ну её, эту предвзятость, нечего лелеять в себе паранойю. Но все же иногда, самым краем глаза... 

Вот позавчера, например, по дороге на дачу, решил обойти плетущуюся машину. Ага, размечтался. Увидев начала моего маневра и мигающий поворотник, этот тихоход вдруг дал по газам, сделал рывок вперёд, оторвался метров на триста — и, успокоившись, сбросил скорость. И на всём отрезке пути, пока я не свернул к дачам, так и ехал, подпуская к себе поближе и резко уходя в отрыв, чтобы снова расслабиться и поехать медленно. Успел заметить: водитель был в бейсболке и ковидке(в салоне он был один). Может быть, наклёвывается новый отличительный признак?

Кстати, вы-то сами как — не замечали особенностей вождения за теми, кто в бейсболках и кепках?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области.                                          Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →