dpmmax Golden Entry

Categories:

Деменция: список способов снизить риск её развития, рекомендации The Lancet

О деменции, способах её лечения, факторах риска и способах профилактики на страницах этого блога написано немало. Что поделать — проблема актуальная, как и в любом государстве, сделавшем шаг от вопросов собственно выживания к вопросам качества жизни.

Как и любая информация, в вопросах профилактики деменции периодически происходят подвижки от накопления фактического материала к попыткам его обобщить и систематизировать — так, чтобы по полочкам и номеркам. Вот и коллеги из журнала The Lancet (к слову, уже 203 года этому журналу) решили представить публике свои наблюдения и выводы.

К девяти основным факторам, которые в исследовании 2017 года (оно проводилось комиссией этого же журнала) были названы основными при развитии большинства типов деменции, за последние три года прибавилось три же. Итак, вот вам 12 факторов риска развития деменции:

— низкий образовательный уровень

— гипертензия (повышенное давление)

— проблемы со слухом, его нарушение

— курение

— ожирение

— депрессия

— малая физическая активность

— диабет

— малая частота социальных контактов (или, проще, недостаток общения)

— избыточное потребление алкоголя

— травмы головного мозга (не обязательно одна и тяжелая, может хватить нескольких мелких)

— загрязнённый воздух

Соответственно, комиссия журнала предлагает следующие шаги, чтобы снизить (уверяют, что можно аж на 40%) риск развития деменции, подчёркивая, что для этих шагов нет понятия «слишком рано» или «слишком поздно» — надо просто их делать вот прямо отсюда и до заката:

— сделайте профилактику деменции одной из своих целей в жизни

— поддерживайте уровень артериального давления не выше 140 мм.рт.ст.

— Не пренебрегайте и не стесняйтесь использовать слуховые аппараты, если ваш слух начал падать. Не ленитесь защищать себя от слишком громких шумов, чтобы его не терять.

— По возможности дышите чистым, не загрязнённым воздухом.

— Берегите голову от травм. В конце концов, у вас с дятлом слишком большая разница в строении черепа.

— Аккуратнее с алкоголем, урежьте своего зелёного осетра змия. Помните: употребление более 21 условной алкогольной единицы в неделю (про эти единицы я вам уже рассказывал) уже повышает риск развития деменции.

— Не курите. Либо не начинайте, либо бросайте, причём даже если у вас огромный стаж: всё равно толк будет, и риск деменции снизится.

— Даже если сами в школе были раздолбаем, обеспечьте хотя бы детям нормальное полноценное образование и не поощряйте их природной лени.

— Следите, чтобы не набирать лишнего веса. И насчёт диабета тоже помните: либо профилактику (тем же контролем веса хотя бы) проводите, либо, если обзавелись, лечитесь правильно и регулярно.

— Про физическую активность не забывайте — ни в среднем, ни в позднем возрасте. Без фанатизма, но чтоб была.

— Позаботьтесь о достаточном и качественном сне. 

The Lancet дал общие рекомендации и для тех случаев, когда деменция уже имеет место:

— Добейтесь качественной и полной по объёму медицинской помощи после того, как диагноз установлен

— Эта помощь касается как психического, так и физического здоровья, а также социальной помощи и общей поддержки. Многие пациенты с деменцией имеют целый букет других заболеваний, и если их не запускать, можно добиться значительно большего эффекта (и не в последнюю очередь в отношении психики), нежели сосредоточившись лишь на одной деменции.

— Помните, что одними медикаментами задачи не решить, да и побочные эффекты у них имеются, поэтому помощь должна быть многокомпонентной и не ограничиваться одними лишь таблетками.

— Озаботьтесь хорошими сиделками. Их помощь поможет надолго снизить уровень тревоги и депрессии у дементного пациента, улучшит качество его жизни и сэкономит вам нервы, время, а в конечном итоге — всё те же деньги.

Вот, если кратко, такие рекомендации.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области.                                          Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →