dpmmax

Category:

Слышишь голоса? Вступай в партию!

Ну то есть не совсем в партию, и не то чтобы обеими ногами... Я расскажу вам об одном общественном движении. Называется оно Hearing Voices Movement, или Движение Слышащих Голоса (впрочем, можете перевести это так, как вам больше нравится или привычнее звучит). 

Если смотреть на ситуацию с позиции классической психиатрии, пока ещё не за все места тронутой новыми веяниями в угоду чьим-либо политическим или финансовым амбициям, то голос, который ты вдруг начинаешь устойчиво и постоянно слышать при том, что нет его материального источника — это плохая примета. Вроде встречи с покойником, несущим пустые вёдра. Внутренний диалог, когда ты сам же и тихо сам с собою, не в счёт.

Нет, имеются ситуации, когда слуховые галлюцинации ещё не означают болезни как таковой: к примеру, гипнагогические (возникающие при засыпании), гипнопомпические (возникающие, соответственно, при пробуждении) или аффективные (когда возникают на фоне напряженного ожидания чего-либо: например, матери чудится плач ребёнка из соседней комнаты, где она его уложила спать; ожидающему звонка слышится, будто он раздался и т.д.) Но даже не означая болезни, эти эпизоды — не норма, а показатель либо истощения, либо нервного напряжения.

Но всегда найдутся не в меру и не в тех степях активные люди, готовые организовать какую-нибудь бучу, и в 1987 году в Нидерландах было основано движение Hearing Voices Movement. Естественно, с целью борьбы за права слышащих эти самые голоса. Были заявлены основные принципы этого движения, (с вашего позволения я выступлю в качестве комментирующей галлюцинации к ним тут же, после каждого постулата):

Слышать голоса — ещё само по себе не признак психического заболевания. Но и не норма, о чём я писал выше. Вроде бы мелочь, но как подкупает и располагает к себе целевую аудиторию!

Слышать голоса — это часть разнообразия человеческой жизни, причём для многих общая (голос или голоса на протяжении жизни слышат от 3 до 10% людей) и значительная. Вот не знаю, откуда дровишки такие проценты. И пожалуй насчёт десяти они загнули. Хотя, если брать эпизоды аффективных... Но ведь постулат будет многими интерпретирован как «да все же слышат, чоужтам!» Поэтому «часть разнообразия» — очень хитрый ход. Практически подсовывающий ненормальное явление в стопку к нормальным.

Голоса слышат многие люди, не имеющие симптомов, которые могли бы позволить установить диагноз психического заболевания. Да, верно, и об этом я тоже выше уже написал. Но постулат невольно заставляет задуматься о том же даже тех, у кого эти симптомы имеются.

Возникновение голосов часто связано с проблемами в жизни. Да, может быть связано. Но лишь в единичных случаях ими вызвано. Снова изящный ход — многие будущие адепты задумаются: а ведь и впрямь у меня в жизни проблемы, так это всё из-за них, а мне тут диагноз ставят! Хорошо, сыграю их же краплёной колодой: конечно, связано! Ведь и психическое заболевание, и простое нервное истощение, и нервное напряжение — те ещё проблемы в жизни!

Если голоса вызывают расстройство и дискомфорт, человек может обучиться стратегии (стратегиям) поведения, чтобы справиться с этим. Может. И неплохо, если научится. Даже здорово, если научится. Упущен один момент — про медикаментозное лечение, когда это всё-таки не эпизод, а болезнь. И тут же возникает иллюзия, будто, изменив своё поведение, можно сказать голосам «Кыш!», и они послушаются.

Совладание с ситуацией чаще всего достигается борьбой со своими проблемами. Ничего не имею против. Не забудьте пунктик про лекарства в случае, если это болезнь, пожалуйста.

Потом это движение подхватили в других странах, особенно в Великобритании. Чаще стало муссироваться предположение о том, что сами-то по себе голоса — не проблема. Проблема в том, как относятся к слышащим их: обычные люди, если видят, сторонятся, психиатры радостно потирают потные ладошки и готовят галоперидол... В общем, стигматизируют несчастных. Мол, уберите стигму — и проблема сама собой рассосётся. 

Скажу сразу перед тем, как продолжить: не рассосётся. И если те самые аффективные, гипнагогические или гипнопомпические галлюцинации особой проблемы из себя не представляют, если пациенты с хроническим вербальным галлюцинозом в виде комментирующих галлюцинаций могут годами с ними жить, не принимая лекарств и как-то к ним привыкнув, то почему активисты движения забывают об императивных галлюцинациях — то есть, приказывающих человеку что-то сделать? Почему стыдливо молчат об их опасности? А как быть с голосами, которые ругают, обзывают и оскорбляют? А как быть с теми, которые настоятельно советуют? А как быть с ситуациями, когда «голоса» — не единственный болезненный симптом?

Всё-таки зря в школах нет хорошей программ риторики. Такой, чтобы с классическими источниками, начиная с древнегреческих и древнеримских, чтобы с основными правилами ведения спора и отслеживания логической цепочки оппонента. Ведь на кривой же риторике построены все эти постулаты! А народ ведётся... 

С другой стороны, возникновение этого движения — это ещё и наша недоработка. Не в том плане, что надо душить прекрасные порывы, а в том, что с пациентами надо больше работать. Не только назначая лекарства, но и в плане психотерапии и простого человеческого участия. А то ведь свято место пусто не бывает — мигом займут.

Кстати, в Британии уже и некоторые психологи стали подпевать этому движению. Мол, поможем пациентам сбросить с себя оковы карательной психиатрии и наложим грим на язвы когнитивно-поведенческую терапию на галлюцинаторные переживания! Психоз не всегда плох! Психоз — это новый ценный опыт! Вспомните шаманов! И вообще, мы ещё за Бедлам недостаточно покаялись...

В общем, всё как всегда: попытку убедить женщину в том, что размер не имеет значения, и мягкий на полшестого лучше упругого на двенадцать называют не демагогией, а прогрессивным подходом к проблеме. 

Я двумя руками за то, чтобы нашим пациентам было комфортно в психологическом плане и за то, чтобы помощь и поддержку они получали не только медикаментозную. Но мне бы очень хотелось, чтобы болезненное продолжали расценивать как болезненное, а норму как норму (о ней я тоже писал). Если же проблема заключается в отношении к больным людям, так давайте менять это самое отношение, а не критерии диагностики в угоду социальным или политическим амбициям. Нет уж: назвался груздем — лечись дальше. А то мы этак и до создания движения «Если вы параноик — это ещё не значит, что ОНИ за вами не следят» доберёмся. А следом — и до отказа рассматривать умственную отсталость или деменцию как болезнь: ну что вы, это всего лишь признак волатильности когнитивных способностей в популяции! К чему нам все эти количественные показатели? Вы ещё достаньте и померьтесь!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области.                                          Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →