dpmmax

Category:

Книжная суббота. Высотки сталинской Москвы.

Продолжу традицию книжных суббот — она, вроде,успела прижиться. Правда, книга, о которой пойдёт сегодня речь, выбивается из общего ряда. Не будет в ней ни попаданцев, ни других миров, ни альтернативной истории России, ни магии как таковой. Хотя нет, магия всё же будет. Магия архитектуры.

Когда гуляешь по Москве, здания постройки сталинской эпохи невозможно не заметить: всё-таки генплан был, и он осуществлялся. Монументальность — вот что приходит в голову в первую очередь. И да, действительно красиво. Пусть не той красотой, что старинные дома 19-го и более ранних веков, но красиво же. Не говоря уже об отличиях сталинок и хрущёвок. 

В этой же книге, написанной Николаем Кружковым, речь пойдёт об истории строительства высотных зданий столицы в 1947-1957. Главным образом — о семи из тех восьми, что были запланированы к постройке и заложены 7 сентября 1947 года, в день 800-летия Москвы. Большинство из вас их прекрасно знает, а кто-то постоянно видит:

Здание МГУ на Ленинских горах. Высота здания 239 м. Архитекторы Л.В. Руднев, С.Е. Чернышев, П.В. Абросимов, А.Ф. Хряков, главный конструктор В.Н. Насонов. Авторам присуждены Сталинские премии первой степени. Завершено в 1953 году. 

Жилое здание на Котельнической набережной. Высота здания 176 м. Архитекторы Д.Н. Чечулин, А.К. Ростковский, главный конструктор Л.М. Гохман. Авторам присуждены Сталинские премии второй степени. Завершено в 1952 году. 

Жилое здание на Кудринской площади (ранее пл. Восстания). Высота здания 159 м. Архитекторы М.В. Посохин, А.А. Мндоянц, главный конструктор М.Н. Вохомский. Авторам присуждены Сталинские премии второй степени. Завершено в 1954 году. 

Административное здание на Смоленской-Сенной площади (здание МИД СССР). Высота здания 170 м. Архитекторы В.Г. Гельфрейх, М.А. Минкус, главный конструктор Г.М. Лимановский. Авторам присуждены Сталинские премии первой степени. Завершено в 1952 году. 

Здание гостиницы на Дорогомиловской набережной (гостиница «Украина»). Высота здания 170 м. Архитекторы А.Г. Мордвинов, В.К. Олтаржевский, В.Г. Калиш, главный конструктор П.А. Красильников. Авторам присуждены Сталинские премии первой степени. Завершено в 1957 году. 

Административное здание у Красных Ворот (ранее на Лермонтовской площади, здание МПС СССР). Высота здания 134 м. Архитекторы А.Н. Душкин, Б.С. Мезенцев, главный конструктор В.М. Абрамов. Авторам присуждены Сталинские премии второй степени. Завершено в 1953 году. 

Здание гостиницы на Комсомольской площади (гостиница «Ленинградская»). Высота здания 138 м. Архитекторы Л.М. Поляков, А.Б. Борецкий, главный конструктор Е.В. Мятлюк. Авторам присуждены Сталинские премии второй степени. Завершено в 1953 году. 

История этого строительства интересна ещё и тем, что технологиями строительства высоток страна на тот момент ещё толком не располагала. И многое пришлось и разрабатывать, и отрабатывать в процессе. Что в дальнейшем очень пригодилось — многие города страны после войны требовали восстановления. Некоторые (вспомните Сталинград) — буквально из руин.

Рекомендую. Книга, пусть и не художественная, действительно интересна.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области.                                          Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded