dpmmax

Десятиночку, пожалуйста!

Вот ещё одна психиатрическая байка, которой поделился со мной Михаил, а я, с его позволения, рассказываю вам. Так уж повелось, что с начала девяностых церковь обратила своё внимание и на скорбную главою паству. Вернее,  священнослужителей стали охотнее пускать в наши заведения с суровым оллинклюзивом. А к нулевым уже и перестали удивляться батюшке, степенно шествующему по коридорам психиатрической больницы.

В отделение, где обычно коротал свои ежегодные осенние обострения Павел, батюшка наведывался не сказать, чтобы часто, но регулярно. И ожидаемо собирал приличную аудиторию — причём даже из тех, кто в иные времена и не вспомнил бы о спасении своей больной души.

Когда настало время очередного визита, и батюшке понадобился помощник, Паша не стал прятаться за чужими спинами: в конце концов, надо же чем-то себя занять, а тут такой случай. Получив на руки миро и кисточку вместе с поручением миропомазать болящих, пока священник навестит другое отделение, Паша понял: вот он, шанс. Никто не уйдёт непомазанным. Можете не прятаться, у мальчика феноменальная память. А главное — есть ненулевая возможность поиметь профит. 

Самообразованию Паша уделял немало времени. И само по себе интересно, и в соцсетях всегда есть шанс высказать своё особое мнение. И когда ему, держащему в руках миро и кисть, припомнилась церковная десятина, ближайшее будущее заиграло новыми красками. Преимущественно светлыми и яркими.

Поскольку визит батюшки, равно как и момент выбора волонтёра, видели все, за исключением обитателей наблюдательной палаты, в правах Паши никто не усомнился. И когда тот двинулся по отделению с кистью наперевес, повторяя каждому кандидату на миропомазание «Десятиночку, плиз» — печенье, конфеты и сигареты, а местами и пакетик-другой чая не заставили себя ждать. Жизнь определённо налаживалась.

В одной из палат его дожидались с особым нетерпением, и на запрос десятиночки, прозвучавший уже с уверенно-требовательными нотками (опыт, он ведь, равно как и аппетит, приходит в процессе), сначала выглянули в коридор — нет ли поблизости санитара — а потом гордо поделились горсткой таблеток, местами слегка замусоленных.

— Циклодол, — доверительно шепнули ему. — Только ешь сразу, а то спалят.

Дальнейшее Паша припоминал с некоторым трудом. Было в этих воспоминаниях что-то про «помазать миром весь мир», были попытки сосчитать все проступившие на штукатурке больничных стен распятия, был созыв крестового похода — вот только бы припомнить, на кого идти собирались и за что. И, вишенкой на торте, полёт шмеля. Того, что на душистый хмель, потом на забродивший виноград, а потом, заслышав полёт валькирий из процедурного кабинета — прочь, продираясь сквозь внезапно загустевший воздух коридора, коварно петляющего и извивающегося гигантской змеёй.

— Судя по ощущениям пониже спины, валькирии из процедурного меня всё-таки догнали, — доверительно пожаловался Паша соседу по наблюдательной палате. — Вот только не пойму: откуда этот парфюмерный привкус во рту?

— Так ты же перед поимкой всё миро выпил, — охотно пояснил сосед по палате — тот самый, что делился циклодолом. — Кричал что-то про «быть у воды и не напиться» и внутреннюю святость.

— Ну в целом логично, — признал Паша. Потом, прислушавшись к своим ощущениям, забеспокоился: — Там, на посту, есть кто-нибудь? Надо бы сообщить, что я, кажется, вот-вот... как бы поделикатнее сказать... замироточу!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области.                                          Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →