dpmmax

Categories:

И всех имеет он в виду в своём пруду

Дачные дела не закончились, что ожидаемо, но и накал к началу осени стал поменьше, поэтому в воскресенье вечерком решил я прогуляться на протоку, что через поле от нашего массива. Удобно дачи расположены — краем выходят к этому небольшому полю, за которым лесопосадка, а за ней — бывший рыбколхоз.

Я уже не застал времени, когда этот рыбколхоз работал, но масштаб прудов и сложной системы проток и каналов впечатляет до сих пор, несмотря на то, что время и природа понемногу берут своё, и уже в конце девяностых пейзаж там напоминал что-то из С.Т.А.Л.К.Е.Р.а, только что значков радиационной опасности и мутантов не хватало.

Зато рыбы тут водится предостаточно. Правда, в основном карась да щука, но зато вдоволь. Ну и прочая живность, облюбовавшая заболоченные водоёмы: утка, лысуха, чирок, цапля, пара лебединых семей, чомга, кулички, выпь, ондатра, выдра, лисы и енотовидные собаки, даже косули с кабанами заходят.

Было время, когда можно было просто пройти или проехать на машине, чтобы порыбачить или поохотиться. А потом кто-то взял да и выкупил (или, может, арендовал) эту территорию. Дело-то нехитрое: перекрыть подъездные пути, на въезде поставить будку и шлагбаум — и сиди, продавай путёвки.

Много лет те, кто устроил на прудах платную рыбалку, благоустройством территории не заморачивались вовсе. Напротив — быстренько посрезали и вывезли в пункты скупки металлолома все металлические конструкции, до которых сумели добраться. Лишь в последние годы поставили несколько столов и лавочек в паре-тройке мест. И, вроде, даже на один гостевой то ли вагончик, то ли домик расщедрились. Поговаривают, что в один из прудов, замкнутый от прочей системы, завозят карпа, и рыбалка на него идёт по отдельным расценкам. А в здоровенный бетонный бассейн, что раньше был для мальков, время от времени завозят форель — но и цены на рыбалку в этом бассейне соответствующие.

И всё бы ничего, да вот свербит у нынешних хозяев прудов: впадает в них протока, которая уже им не принадлежит. И народ с соседней деревни и с дач ходит и ездит рыбачить туда — о ужас — совершенно бесплатно. Непорядок же. И ведь не прогонишь — земля уже не твоя, и если в ответ на претензии пошлют, придётся смотреть по навигатору, куда именно идти.

Но уж очень им не по нраву такая вольница под боком. Вот и перешли к тактике партизанских войн. Дело в том, что грунтовок, которые огибают лесопосадку и ведут к протоке, всего три. Вот и пытаются их перекрыть. То дерево поперёк повалят, то несколько машин строительного мусора на них вывалят. Но народ-то у нас тоже не промах: поваленные деревья легко убираются бензопилой, а мусор можно и растащить в стороны.

В этом сезоне, смотрю, опять у наших героев пруда взыграло ретивое:

Ага, деревьев покрепче рядом уже не осталось, да и предъявить могут за незаконную вырубку. Пришлось бедолагам тратиться на экскаватор. Вон какую яму вырыли. 

Надо сказать, народ не сдаётся. Оставляют машины на обочине лесопосадки и идут пешком, либо приезжают на велосипедах, либо и вовсе на своих двоих проулку устраивают. А ещё понемногу накатывают дорогу с другого края лесопосадки. Правда, пока там только УАЗики проходят, но это только пока. В общем, с интересом наблюдаю.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области.                                          Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax juli 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded