dpmmax

Category:

Кто не пьёт парацетамол, тот не пьёт шампанское... вернее, меньше рискует

Как я уже вам рассказывал, на наше повседневное поведение могут влиять не только препараты из нашего волшебного чемоданчика, давно ставшие любимыми страшилками у борцунов с карательной психиатрией. Так, было обнаружено, что препараты, снижающие уровень холестерина, делают человека злее, агрессивнее.

Не обошли вниманием и такой распространённый в общей врачебной (да что уж там, народ его и без назначений врача кушает за милую душу!) практике препарат, как парацетамол. Выяснилось, что он способен подавлять положительную эмпатию.

Видимо, открытие этого феномена не оставило учёных равнодушными, и недавно были опубликованы результаты ещё одного исследования. Касалось оно, если задуматься, психических реакций примерно того же уровня и из той же области. Фаберже, автопортрет, фрагмент, другой ракурс — ну вы в курсе, как это порой бывает в научном мире. Заодно доказало, что предыдущая научная группа не зря гранты выбивала.

И снова исследованием занимались учёные из университета штата Огайо. Всего в трёх этапах эксперимента было задействовано около 500 добровольцев. Целью его было определить, как меняется готовность человека рисковать под действием парацетамола в дозе 1000 мг.

В одном исследовании добровольцы надували воздушные шарики.  Да не просто так, а за деньги: пять центов за один качок насосом. Получал деньги тот, чей шарик не лопался. У кого лопнул — тот в пролёте. Кто накачал больше — больше получил. Кто накачал больше всех — тот выиграл. 

В других исследованиях с помощью опросника оценивалась общая готовность рисковать: например, оценка рисков при дайвинге, при прыжках на тарзанке, при начале карьеры позже, чем в 30 лет и т.п. 

Выводы сделали однозначные: парацетамол снижает опасение неудачи и подталкивает человека к более рискованным, чем вне его приёма, действиям — в планах ли, в оценках ли, или же по-настоящему, в реальности.

С одной стороны, где-то это даже и не так плохо. Но это когда знаешь про эффект заранее и готов оценить его до того, как принял таблетку. С другой стороны — представьте, сколько людей этот самый парацетамол принимают. И сколько, соответственно, готовы рисковать чуть больше, чем в обычном состоянии. Хотя, если сравнивать с количеством тех, кто позволили себе намахнуть рюмку или бокал...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области.                                          Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →