dpmmax

Categories:

Французские теоретики от психиатрии XVIII века: чтобы всё красиво и по полочкам

Прежде чем познакомить вас, рассказывая об истории психиатрии, с двумя знаменитыми французскими пансионами, всё же вернусь на время к персоналиям: без обзора теоретиков и практиков французской и итальянской психиатрии XVIII века картина будет неполной. Начнём с теоретиков.

Что касается теории, то тут всё интереснее. Дело в том, что в  XVIII веке, как только немного схлынула волна открытий, сделанных в ходе научной революции, у многих появилось даже не ощущение, а полная уверенность в том, что открывать больше нечего. Всё основное уже открыто. И главная задача теперь — правильно разложить по полочкам имеющееся богатство. То есть, классифицировать. Вон, Карл Линней в своей “Systema Naturae” каждой скотинке и каждому растению своё местечко отвёл, всех посчитал, великий человек. Его пример — другим наука.  

В психиатрии этот труд берёт на себя профессор университета в Монпелье (первая фотография), Франсуа Буасье де Соваж. 

Надо признать, профессор действительно постарался найти все доступные источники, в которых когда-либо и кем-либо упоминалось то или иное сумасшествие. В итоге получилась такая классификация душевных болезней:

CLASSIS OCTAVA. (Восьмой класс).
MORBI VESANI SEU VESANIAE. (Душевные болезни).


  1. ORDO I (Отдел I). MORBI DELIRI (Бредовые расстройства).
     
    1. Amentia (Demence, слабоумие). A. senilis, A. serosa, A. a venenis, aliatalia.
       
    2. Mania (Folie, помешательство). М. spontanea, M. ex quartana.
       
    3. Melancholia (Mel. Folie, меланхолия). M., scytharum, M. anglica, Taedium vitae. M. heraclitica, M. mysantropica, M. milesiana, M. cynanthropica.
       
    4. Daemonomania. D. sagarum, D. vampirismus, D. simulate, D. a vermibus, D. fanatica.
       
    5. Paraphrosyne (Transport, Delire, бред с затемнением сознания). P. ex narcoticis, ex pathematibus, ex cephalalgia, P. lethargica, P. febrilis, P. ab exanthematibus, P. scorbutica.
       
    6. Agrypnia (Insomnie, бессонница). A. arthritica, A. avermibua, A. cephalalgica, A. ex pancreate, A. melancholica.
       
  2. ORDO II (Отдел II). MORBI IMAGINARII (Расстройства воображения).
     
    1. Oblivio (поражения памяти). О. spontanea, O. a peste, О. a cephalalgia.
       
    2. Моrоsis (Stupidite, бессмыслие). M. ab hydrocephalo, M. a tumore in cerebro, M. ab hydatidibus, M. ab ischuria.
       
    3. Vertigo (головокружение). V. plethorica, V. laterally V. verminosa, V. syphilitica, V. stomachica, V. ex abscessu, V. fugax, V. ex ictu, V. verticalis, V. febrilis, V. hysterica, V. hypochondriaca, V. jumentorum, V. a venenis, V. a terrae motu, V. ab ischuria, M. epileptica.
       
    4. Suffusio. S. scintillans, S. muscas referens, S. objecta adangens, S. objecta emarginans, S. objecta duplicans, S. scotoma.
       
    5. Sуrigmus. S. fugax, S. ex lapsu, S. catarrhalis, S. cephalalgicus, S. a ventriculo, S. arthriticus, S. surdorum, S. syphuiticus, S. a viscerum obstructione.
       
    6. Somnabulismus. S. ulgarie, S. stupidus, S. catalepticus.
       
    7. Panоphоbia. P. nocturna, P. hysterica, P. a vermibus.
       
    8. Hypochondrias. H. spontanea, H. exhaustorium, H. hepatica.
       
  3. ORDO III (Отдел III). MORBI MOROSI. (Расстройства воли).
     
    1. Nostalgia. N. simplex, N. symptomatica.
       
    2. Erotomania. E. vulgaris, E. phrenitica.
       
    3. Satугiasis. S. spontanea, S. a cantharidibus.
       
    4. Nymphomania. N. coelibum, N. ex ovario, N. a tarantula, N. somnanbulans.
       
    5. Tarantismus. T. a tarantula alba, T. a tarantula stellata, T. a tarantula uvaea, T. a scorpio, T. mirandus, T. a musomania.
       
    6. Rabies (Rage). R. canina, R. periodica, R. a mancanilla.
       
    7. Hydrophobia. H. spontanea, H. vulgaris.
       
    8. Воulimia. B. lapina, B. ab ihsectis, B. indica, B. syncopalis, B. verminosa, B. biliosa, B. nocturna, B. agraviditate.
       
    9. Сасоsitia. C. melancholica, C. a nausea, C. arthritica, C. plethorica, C. a suburra.
       
    10. Piсa P. esculentorum, P. a flatibus, P. a scabile repulsa, P. hysterica, P. malacia, P. liquidorum.
       
    11. Phantasia. Ph. visus, Ph. odoratus.
       
    12. Pоlуdipsia. P. febrilis, P. ascitica, P. a dipsade, P. ab ischuria, P. a diabete.
       
    13. Antipathia. A. humana.
       

Мол, видите, уважаемые коллеги и те, кто просто мимо проходил — я всё учёл. Теперь можете выказать глубокую признательность и начинать лечить. Как лечить? Ну это же элементарно. Главное тут — найти причину помешательства. А причин таковых, если не вдаваться в подробности, всего две: это либо когда в мозгу что-то повредилось — волокна там какие или субстанции, от внешних или внутренних причин — либо когда человека подвело самообладание, и он не смог справиться со своими страстями.

«Необходимо только, чтобы врач, оказывающий помощь душевнобольным, был человеком образованным, терпеливым и мягким в обращении. Он должен приобрести доверие больного, чтобы открыть первопричину ошибочных суждений, так как невозможно излечить помешательство, если не знаешь, отчего оно появилось. Иногда причины известны — это опьяняющие напитки, страмоний, опий, белладонна, перемежающаяся лихорадка, головная водянка, опухоль мозга, наконец, старость, а также преждевременное истощение организма от неправильной жизни и чрезмерных животных страстей; часто ближайшим поводом служат жестокие удары судьбы; но в целом ряде случаев происхождение безумия покрыто глубоким мраком»

Ох уж эти теоретики...

Ещё один теоретик от психиатрии, доктор Лорри, в своей книге «De melancholia et morbis melancholicis», или «О меланхолии и меланхолических болезнях», решил скрестить ужа и ежа — то есть, древние взгляды на влияние четырёх основных ликворов человеческого организма и современные на тот момент теории о механике нервных процессов. Выглядит теория возникновения меланхолии примерно так:

«Эластические нервные волокна приходят иногда в состояние максимального спазма. И тогда, помимо всякой чёрной желчи, возникает картина, которую и следует в таких случаях называть melancholia nervosa. Таких больных невозможно развеселить, так как эластические волокна — носители уныния и грусти (!), находятся в спазматическом сокращении; и нельзя убедить их также в неправильности какой-либо идеи, так как волокна, в которых гнездится (!) эта идея, болезненно напряжены».  

Ну и далее в таком же духе. И что вы думаете? Медицинская общественность оказалась очарована такой стройной теорией. Ай да Лорри, ай да fils de garce! - вскричали они, и книга разошлась приличным для медицинской литературы тиражом, даже на немецкий была переведена.

Или, к примеру, «Медицина души» авторства Ле Камю, в которой он даёт сравнительный психологический портрет разных народностей (ну как тут не вспомнить Пьера Даниноса: «Англичане высокомерны, американцы стремятся господствовать, немцы — садисты, итальянцы неуловимы, русские непостижимы, швейцарцы — швейцарцы. И только французы удивительно милы») и поясняет, что всё это от местного климата. Ну и немного от воспитания. В том числе и душевные болезни.

О практиках (а потом уже и об обещанных пансионах) речь пойдёт в следующих постах.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области.                                          Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded