dpmmax

Category:

Лишиться прав, обратившись к врачу, станет легче?

Похоже, могут сбыться опасения тех, кто очень не любит давать согласие на обработку персональных данных. Впрочем, учитывая, что нас с вами уже много раз успели не только посчитать, но и разложить по полочкам и файликам, пить боржоми уже как-то поздновато. 

В новостях попалась статья о том, что в правительственную комиссию по законопроектной деятельности поступил... правильно, законопроект. Который может оставить без водительских прав ряд граждан, просто обратившихся за медицинской помощью или попавших в больницы. Не всех, естественно, а лишь тех, кто имеет несовместимые с рулём заболевания. Давно ли, или только что их приобрёл — неважно.

Раньше ведь как оно было? Даже если у человека была такая болячка, он мог либо не дёргаться до следующей водительской медкомиссии (а у автолюбителей этот срок — до очередной замены прав, или 10 лет, если ты не пенсионер, которому положено проходить её чаще), либо попросту умолчать (если, конечно, обстоятельства позволяют) о ней. То есть, даже те из наших, к примеру, пациентов, которым уже было нельзя водить машину от слова «совсем», вполне себе спокойно катались те самые десять лет. А потом, кто пошустрее, временно переезжали в другой населённый пункт и проходили медкомиссию, а потом и права получали уже там. Сим систему и побеждая. 

И даже в том случае, если противопоказание находилось, прав лишали с подачи прокуратуры, через суд. Долго, муторно и с плясками кучи народа.

Ещё в 2010 году МВД пыталось договориться с Минздравом о обмене данных, но Минздрав отказался — мол, после третьей не закусываю врачебная тайна. На этот раз, через 10 лет ухаживаний, кажется, договорились.

Теперь, как предлагается в законопроекте, картина должна выглядеть следующим образом. Первый пункт отсева — собственно медкомиссия. Если во время её прохождения нашли противопоказания — он будут зафиксированы не только на бумажке бланка и в журнале, но и уйдут по электронке в базу данных (результаты комиссии будут дублироваться в электронной форме). И тут же появятся у ГИБДД.

Второй пункт — собственно медицинские учреждения. Я имею в виду прежде всего государственные. Ведь любой факт обращения туда — это и заведение медицинской документации, и заполнение статистического талона для каждого посещения. Причём и в бумажной, и в электронной форме. И если законопроект пройдёт, то ГИБДД получит доступ и к этой информации. 

А самое главное — ГИБДД получит право аннулировать права без суда и следствия просто по факту появления в базе данных информации о том, что такой-то либо завалил медкомиссию, либо обратился к доктору с заболеванием, несовместимым с рулём. И всё, ходи пешком, катайся на общественном транспорте.

С одной стороны, есть смысл в такой оперативности: на дорогах хватает тех, кому бы лучше машину за верёвочку водить. С другой стороны, большинство из таких, если строго формально, как раз медицинских противопоказаний не наскребают на лишение.

Есть и третье, в отношении наших пациентов. Я писал однажды, что момент тут тонкий: в принципе, водить машину может и шизофреник, и биполярщик, и даже лёгкий дебил. Всё зависит от тяжести протекания болезни и, соответственно, нашей группы наблюдения. Вот мне и интересно: как будет решаться вопрос с отъёмом прав у наших пациентов? Просто по факту обращения с таким-то диагнозом (что в корне неправильно), или же будут смотреть, консультативно-лечебная или диспансерная у него группа учёта? Вот что-то у меня пока вопросов больше, чем ответов. Ладно, доживем — увидим: срок вступления в силу поправок предполагается с 1 июля 2022 года.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Кроме команды коллег, в проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов, есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →