dpmmax

Categories:

Книжная суббота. Серпомъ по недостаткамъ, а также прочие способы обустроить Россию.

В продолжение традиции книжных суббот расскажу вам про одну любопытную и, на мой взгляд, не совсем обычную подборку. И необычность начинается уже с псевдонима: Луиза-Франсуаза де ля Бом ле Блан. Сам-то зачин вполне уже обычный и традиционный для писателей, мечтающих вернуть всё взад и переделать: ГГ попадает в дореволюционную Россию со всем своим послезнанием и ну давай её спасать. Казалось бы: что могло пойти не так?

Это вообще сейчас модно: то ли ноосфера шепчет, то ли (как совершенно правильно подсказывают конспирологически настроенные товарищи) политзаказ подоспел. Но вот писатель задаётся вопросом, прямо как Михаил наш Константинович:

Спроси меня, зачем казнили гения, 

за что пророк по шее получил? 

Зачем прогресс дорос до изумления, 

но ничему людей не научил? 

Зачем они лишились долголетия, 

не сберегли ни воли, ни чутья? 

Пускай за них нисколько не в ответе я, 

спроси меня, тебе отвечу я:

И, естественно, ответы находит. Благо и в Гугле не забанен, и диванных критиков с кухонными политологами краем уха слушает, и сам с усам:

Во-первых, не хватило электричества.         

Тротила не хватило, во-вторых.         

Потом века монгольского владычества         

блондинов превратили в вороных.        

А тут ещё разрозненные княжества,         

хронический во всём недопочин.         

Прибавь сюда моральное убожество.         

Подклей феноменальное невежество.         

Учти радикулит и скотоложество.         

И мало не покажется причин.

И вот уже вырисовывается конспект спасения России. Осталось придумать ГГ, добавить романтики (или цинизма) и любви, сдобрить хитами, которые ГГ будет (стыдливо разводя руками: мне нужнее, простите, авторы) переть из нашего настоящего, нагрузить чертежами миномётов и знанием формулы тринитротолуола — и вперёд.

Но... вы играли когда-нибудь в «Цивилизацию» Сида Майера, в какую-нибудь из? И, наверное, помните, особенно если играть в неё по первому-второму разу, сколь многое может пойти не так. И сколько раз приходится заходить с прошлого или позапрошлого сохранения, а то и вовсе начинать заново. Вот так (вернее, почти так) и в этой тетралогии. Впрочем, предоставлю слово Гато Ланге, он любезно позволил мне процитировать его собственную рецензию, поскольку в мнениях мы сошлись:


Луиза-Франсуаза де ля Бом ле Блан. ОК, бывает. И первая же увиденная книга этого писателя (допустим, писательницы) называлась «Серпомъ по недостаткамъ». Теперь это тетралогия, причём на три с лишним тысячи страниц, претенциозный же псевдоним ушёл в круглые скобки, а перед ним появилось якобы настоящее имя: Алиса Климова. Ага-ага, так и поверил — рука там явно мужская — возможно, даже не одна. И да, это, наверно, будет самой трудной рецензией. 

Начнём с жанра: социально-психологическая фантастика, альтернативная история, авантюрный роман, фарс (а я бы сказал, трагифарс в изрядной мере). И главное: трансутопия, производственная эпопея.

О чём тетралогия.

О том, что попаданцы иногда не поют Высоцкого, зато пишут не свои книги, но ведь тоже для дела, не изобретают командирских башенок (над этим не смеётся только ленивый писатель), зато изобретают много чего другого, гораздо более полезного. Один комментатор сказал, что только атомной бомбы не изобрели. А кому, извините, было бы интересно читать про шелудивого клинического идиота в соплях? 

А ещё о благих намерениях и о том, куда ведут выстланные ими пути, заодно и об особенностях боковых ответвлений, а также и о том, что одним махом, даже если тебе несказанно везёт, не выйдет в любом случае, да и не предполагалось. Потому главный герой и вынужден попадать в один и тот же день четырежды, и это четыре дороги, ведущие в очень похожие в конце концов места, четыре различных по сути подхода к проблеме (или к  чемодану без ручки, или к штанге), четыре точки зрения перерождающегося человека.

Ещё немного о физике, химии, инженерии и изобретательстве.

Правда, один комментатор писал, что он по специальности физхимик, и всё в книге неправильно. Ну, пусть создаст свою — правильную. 

Ещё немного или очень много — как посмотреть — о политике и экономике, притом, опять же, рассматриваемым под четырьмя различными углами.

Ещё один комментатор сказал, что книга написана не без доли антисемитизма. Но досталось-то в ней более всего как раз титульной нации, да и вообще всем сестрам по серьгам. 

Ещё о том, как завоевать мир или хотя бы его часть, и что за это бывает.

О том, как сделать много денег и как эти деньги реально работают (только ли в рамках жанра?).

О негативных и позитивных сторонах вынужденного и невынужденного прогрессорства.

О «странном» патриотизме и антимарксистском в конечном счёте социализме, хотя социализм ли это — тоже вопрос. Но о социализме как высшей форме госкапитализма когда-нибудь в другой раз.

И чуть-чуть о любви.

И четыре круга — не ада, чистилища.


Мы оба рекомендуем. И ждём ваших собственных рекомендаций: кто чего интересного нашёл и прочёл.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Кроме команды коллег, в проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов, есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded