dpmmax

Categories:

От тяжелой работы не только кони дохнут, но и деменция подкрадывается

Расхожее мнение о том, что только тяжёлый упорный труд способен сделать из обезьяны слесаря (подставьте нужную цифру) разряда, думаю, многие из вас слышали. А как насчёт обратного процесса под влиянием того же тяжёлого труда? Оказывается, учёные и этот вопрос постарались провентилировать.

Темой занимались коллеги из Копенгагена, и результатом их анализа стала интересная статья, опубликованная недавно в Medicine & Science in Sports. Коллеги анализировали состояние физического и психического здоровья выборки, в которую включили 4721 мужчину. Период — начиная с 1970-х годов до настоящего времени.

Итогом анализа стал вывод: если умеренные и эпизодические физические нагрузки в целом полезны для здоровья, то тяжёлый физический труд, а также профессиональное занятие спортом, требующим постоянных тяжёлых физических нагрузок, только вредит. 

Причём вред этот проявляется и в отношении состояния внутренних органов, и в отношении интеллекта. Риск развития деменции на фоне постоянного тяжёлого физического труда оказался на 55% выше, чем у людей, чьи физические нагрузки были умерены. Соответственно, в своих выводах коллеги указали, что работодателям, чьи сотрудники заняты такой изнуряющей работой, необходимо вводить какие-то меры профилактики деменции (интересно, какие конкретно они имели в виду?)

Нет, в целом я согласен, что тяжёлый труд — процесс инвалидизирующий. Но вспомните о том, что одним из факторов риска развития деменции (я приводил выжимку из статьи в The Lancet) является низкий образовательный уровень. А ведь именно он и мог быть чуть ли не основным фактором отсева: сами подумайте, кто идёт в грузчики и спортсмены (ну если так, если честно)? Поэтому те самые 55% — вполне вероятно, что не только тяжёлой работой обусловлены, но и другими предпосылками. А так да, согласен: от  работы кони дохнут.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Кроме команды коллег, в проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов, есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →