dpmmax

Category:

Урежем пенсионерам электронного осетра?

Странное дело: когда представители власти или каких-нибудь партий и общественных движений проходят в психдиспансере медкомиссию, в большинстве случаев особых претензий и вопросов у психиатров к ним не возникает. Может, собирают себя в кучу и отчаянно диссимулируют?

Но стоит им оказаться в привычной для себя среде — и человека словно меняют. Сразу патологическая склонность к руководящей деятельности прорезается, инициативы какие-то нездоровые появляются. Нет, я допускаю, что устройство политики само по себе зиждется на каких-то психопатологических принципах, и что проявлять нездоровую инициативу — это рабочая потребность, иначе забудут и затрут, но ведь мы с вами, дорогие собратья и сосёстры-налогоплательщики, весь этот цирк с конями кормим, и кормим сытно.

Вот, к примеру, совсем недавно руководитель общественного движения «За безопасность» вылез с инициативой и написал в ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо: дескать, пенсионеры, любезная Катерина Матвееевна Эльвира Сахипзадовна, народ душевный, но излишне доверчивый. Мошенникам всяким готовы последнюю копейку отдать. А мошенники-то не дремлют, да и развелось их, как собак нерезаных. 

Поэтому давайте, говорит, сделаем благое дело: установим для пенсионеров лимит в 10 тысяч рублей на онлайн переводы, чтобы совсем несчастных не облапошили. Процитирую:

«В связи с этим просим вас рассмотреть целесообразность введения лимита 10 тыс. рублей в сутки на онлайн-переводы с банковских счетов, оформленных на граждан, имеющих статус пенсионера. Данное ограничение сделает невозможным единовременную крупную кражу средств граждан дистанционным способом»

Ай да молодец, ай да умница. 

То есть, читаются сразу несколько послов.

Первый — «раз мы не в состоянии ничего сделать с мошенниками, давайте зашьём гражданам кошельки, чтобы нечего воровать стало». А чего уж сразу деньги ЦБ не отдать навсегда? И всякий раз, когда понадобятся, нижайше разрешения спрашивать — подайте, мол, слепому на телевизор. То есть, мошенников уже предложено счесть неодолимой силой, так? А как насчёт всё же их пытаться лучше ловить и больнее бить? Не судьба? 

Второй — Дмитрий Курдесов, автор письма, фактически записал всех пенсионеров в разряд слабоумных существ с ограниченной сделкоспособностью. Вот так, одним небрежным «тра-та-та» по клавиатуре. Ну хорошо, пусть даже вдумчивым и после долгого периода мучительных размышлений о судьбах Родины — но записал же! 

Как же любят у нас обобщать и махать шашкой! На всякий случай подскажу Дмитрию Курдесову: есть более длительная, но и более избирательная процедура для таких случаев. Даже две. Называются они судебно-психиатрической экспертизой дееспособности и сделкоспособности. И проводятся лишь в тех случаях, когда возникают сомнения в здравомыслии конкретного человека. А не вот так вот, широким жестом и чтобы сразу многим больно стало. Вы бы там поосторожнее с инициативами, что ли.  

И да, чтобы два раза не вставать и очередную дурную инициативу упредить: повальная экспертиза пенсионеров на предмет сделкоспособности проблем не решит, а лишь пополнит список процедур для галочки, откровенно вредных и антинародных. Повторюсь: ловите мошенников, а не прессуйте вместо того невинных граждан. 


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Кроме команды коллег, в проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов, есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →