dpmmax

Categories:

Книжная суббота. Жил да был некромант.

Вот и снова суббота, а значит, пора познакомить вас с очередной книжной находкой. И пусть сегодня попаданцы отдохнут, поскольку речь пойдёт про фэнтези. Вернее, про технофэнтези. Без эльфов и гномов, зато с черными и белыми магами. Ну и некромантами, куда же без них.

Сама по себе книжная серия не новая: где-то в начале нулевых, помнится, я купил себе все три вышедшие тогда бумажные книги. А теперь вот обнаружил, что есть и четвёртая. Перечитал и понял, что серия-то действительно неплохая, качественная. Итак, знакомьтесь: Ирина Сыромятникова, серия «Житие мое», в которую входят: «Житие мое», «Алхимик с боевым дипломом», «Монтер путей господних» и «Ангелы по совместительству» 

А поскольку перечитывал эту тетралогию не я один, то с удовольствием представляю вам аннотацию Гато Ланге, с коей я полностью согласен и ППКС:

«Я-то уже Кот старенький, помню спор физиков и лириков шестидесятых годов, а особенно — его эхо, слышимое невооружённым ухом аж до самой перестройки.

Так вот, в этом техномагическом мире есть физики и лирики. И магия в нём делится на чёрную и белую. Главный герой как раз чёрный, но не всё так просто: он воспитывался в семье белых магов, что и наложило отпечаток. Так-то чёрные — те самые физики, к тому же ужасные индивидуалисты с дурным характером, мизантропы и анахореты, себе подобных вблизи терпящие с трудом. Белые же — лирики, хотя местами и весьма упёртые, но не свойственно ли это вообще всем лирикам даже нашего привычного мира? — упёрся рогом, и «сгорел сарай, гори и хата». Притом белые в отличие от вспыльчивых чёрных весьма ранимы и практически не выносят внешнего давления, и будут плакать над раздавленным тараканом, а если волею судеб его не раздавили — вынесут из дома на улицу и проводят с музыкой. В целом те ещё раздолбаи, из-за чего и масса проблем.

Главный же герой, обладая чёрным источником, к магии отношения изначально иметь не собирался — он хотел стать алхимиком. Местная алхимия так или иначе отвечает за всю физику, химию, механику, частью — артефакторику и некоторые смежные области. Однако волею обстоятельств силу Томас Тангор обретает — тут-то всё и закрутилось, начиная с приключений — надо же как-то бедному студенту зарабатывать на хлеб, заканчивая тройной специализацией: алхимик и боевой маг (даже там, где чёрная магия не под запретом, её часто стыдливо называют боевой), заодно ещё и некромант — это в силу особенностей магического канала. Но некромантия — особая статья: если чёрным свойственно работать с неживым и изгонять всякую нежить, некромантия — штука более тонкая, к тому же давно выделившаяся из собственно чёрной магии, как природная магия выделилась из белой, но источники там и там цвета не меняют.

Да, в этом мире много-много нежити и нечисти. Так получилось после документально и археологически зафиксированного первого конца света, а концов света было аж три. Да, кто-то должен с этим бороться, и это чёрный, а кто-то другой борется с борцом, потому что с точки зрения некоторых белых чёрное есть зло, каковое следует искоренить, и ничего, что после этого нежить разгуляется.

Ну вот, цели и задачи ясны, круг загадок и приключений так или иначе определён, задачи всем поставлены, решать их придётся в условиях, чем-то похожих на условия нашего мира начала-середины XX века с поправкой на магию и долгожительство магов (некоторые из них помнят инквизицию, а кое-кто и времена до), потому книжку читать однозначно стоит — интересно будет и без попкорна. Я лично такие техномагические миры очень люблю, стим- и дизельпанковский антураж меня не напрягает, а в этом мире есть даже электричество — совсем хорошо — не заскучаете»

Ну и традиционная же просьба: делитесь своими собственными книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Кроме команды коллег, в проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов, есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →