dpmmax

Category:

Книжная суббота. Башмаки на флагах, книга первая

Пока народ решает, что хуже пятницы, 13-го — суббота, 14-е или понедельник, 16-е — я просто продолжу традицию книжных суббот. И порадую тех, кто уже успел распробовать серию в духе «Готиш, мистиш, зуперреалистиш», а тем, кто ещё не успел, порекомендую распробовать. 

Борис Конофальский написал продолжение серии «Инквизитор» — вышла книга «Башмаки на флагах, книга 1. Бригитт». Да, пожалуй, это едва ли не лучший из романов о средневековье, который я читал у современных авторов. И Конофальский не разочаровывает. Язык повествования всё тот же — нарочито бесхитростный и размеренный, как шаг наступающей пехоты. Роялей в кустах по-прежнему нет, разве что лютня где завалялась. Враги по-прежнему не гибнут пачками от меча-кладенца или копья-самотыка, а если кто и падает — так порой перед тем умудряется и сдачи дать, причём больно. Женщины тоже косяками в постельку не летят, а если какая и прилетит, так потом весь мозг попытается выгрызть, и не только костный.

Словом, очень реалистичное получается повествование, и даже колдовство, которое присутствует местами — то самое, как о нём когда-то писали в страшных средневековых сказках да в инквизиторских отчётах. Ну а у Ярослава (ныне Иеронима) Фолькова (вы уже поняли, что Волкова), отставного профи-солдата, который волею судеб и привычки нихт клювен клац-клац стал бароном Эшбахта, забот не убавляется. Горцы, получившие по сусалам, злятся и подумывают набрать в соседних кантонах ещё наёмников на матч-реванш; курфюрст шибко сердит, попы (с ударением на второй слог) требуют непотребного, женщины... впрочем, про мозг я сказал. Опять же, оборотень по округе шляется, людьми закусывает, раны старые беспокоят, деньги утекают, как вода.

Ну да ничего, справится, и не в таких ситуациях бывал, а и там выживал. Опять же, ушлые еврейские купчины, собрав прилично золота, вознамерились сделать рыцаря Фолькова, Инквизитора и Длань Господню, ещё и добровольцем. И отрядить на битву с мужичьим войском, чей предводитель, по слухам, с железной рукой (причем в буквальном смысле), а ворожит ему злая ведьма. И над отрядом тем вьются башмаки на флагах. И отказать бы Иерониму-Ярославу торгашам, да деньжищи предлагают такие, да патент императорского офицера впридачу...

Вы тоже посоветуйте что-нибудь, что вам понравилось и запало.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Кроме команды коллег, в проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов, есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded