dpmmax

Categories:

Антидепрессанты тоже раскупят?

Не все, а только один, да и не факт, что на самом деле будет такой ажиотаж, но шанс есть. Как был он некоторое время назад с масками, потом с лимонами, позже с фавиправиром — словом, со всем тем, что на самом деле или хотя бы по непроверенным данным может помочь справиться с коронавирусом.

Казалось бы, чем психиатры могут помочь пациентам с коронавирусной инфекцией? Нет, понятно, что уровень тревоги понизить, настроение попытаться приподнять, опять же попытаться сделать что-то с осложнениями инфекции, если те пришлись на головной мозг (и ещё не факт, что попытаться успешно). Но чтобы взяться за лечение или профилактику развития коронавирусной пневмонии... звучит бредово, не правда ли?

А вот американские психиатры сочли, что недостаточно бредово. И провели предварительное клиническое исследование, результаты которого опубликовали в Journal of the American Medical Association. Провели его с участием 152 пациентов, у которых подтвердили коронавирусную инфекцию.

80 пациентов принимали флувоксамин (Феварин, Рокона), 72 пациента принимали плацебо. Через 15 дней те 80 пациентов не обнаружили ухудшения состояния (инструментально это тоже подтверждалось). У тех 72, что принимали плацебо, дела обстояли похуже: шестеро серьёзно заболели, с осложнениями, а четверым понадобилась госпитализация (изначально все 152 пациента наблюдались на дому).

О том, для чего в психиатрии используют флувоксамин, я вам рассказывал: в подавляющем большинстве случаев это депрессивные состояния; но и при обссессивно-компульсивном рассстройстве его тоже применяют с переменным успехом, и при ряде тревожных расстройств он может не лишним оказаться. 

Здесь же коллеги  использовали свойство флувоксамина взаимодействовать с рецептором сигма-1. Этот рецептор участвует в управлении воспалительной реакцией организма. Ранее были исследования, показавшие, что флувоксамин  (эксперименты на животных проводились тогда) помогает уменьшать проявления сепсиса за счёт этой своей особенности. Вот и пригодилась наработка. Сейчас у американцев в планах — более тщательное и более масштабное испытание флувоксамина в больницах.

 Как видите, коронавирус сыграл роль хорошего пенделя для медицины. Где-то получается так, как я показал в переделанной песенке, а где-то (и у нас в том числе) появляются интересные решения, которые пригодятся и сейчас, и потом, и не только в борьбе с коронавирусом.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →