dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Расстройства сна

 

Крибля-крубля-крабля! Всё, …! Спать, …!

© В хлам пьяный Оле-Лукойе.

 

Вообще зачастую нарушения сна являются чутким и чётким индикатором непорядка в психической деятельности; при возникновении болезни либо её обострении сон одним из первых нарушается и одним из первых восстанавливается. Многообразие и широкая распространённость симптомов нарушения сна позволила выделиться целому направлению в медицине и нейробиологии — оно называется сомнология. С геральдической подушкой, геральдической колыбелью и геральдической же кнопкой массы. И международной классификацией расстройств сна в качестве учредительного документа.

Прежде всего, имеет смысл выделить инсомнию, или собственно бессоницу («расстройство сна, проявляющееся нарушением засыпания, прерывистым поверхностным сном и/или преждевременным пробуждением») и гиперсомнию (патологическую сонливость). Список заболеваний и синдромов, при которых встречаются оба состояния, очень обширен, равно как и причины, вызывающие и то, и другое (взять, хотя бы, истинный и ложный Пиквикский синдром), поэтому пока ограничимся только их упоминанием.

Поскольку принято рассматривать три периода сна (пресомнический — засыпание, интрасомнический — собственно сон, постсомнический — пробуждение), то и нарушения сна, соответственно, можно поделить на три группы.

Пресомнические расстройства:

Извращение ритма сна и бодрствования — бодрствование ночью и сонливость днём.

Нарушения засыпания: когда человек долго не может заснуть, сон приходит в середине ночи или под утро, на этом фоне ощущается дискомфорт и тревога.

Парадоксальная сонливость — человек хочет спать, ложится, но (вот ведь гадство!) сонливость тут же исчезает.

Вытесненная сонливость - когда человек хочет спать и даже успевает заснуть, но сновидения и переживания во сне столь сильны и волнительны, что сон бежит прочь — и более не наступает.

Навязчивые страхи — агрипнофобия ( а вдруг не усну, а вдруг будет бессоница?), гипнофобия ( а вдруг засну?), никтофобия (ночь, темно, страшно!), сомнотанатофобия (а ну как засну и помру во сне?), летаргиофобия (вот так заснёшь, а тебя и похоронят без контрольного вскрытия, проснёшься — а уже в гробу, поздняк метаться!); онейрофобия (а вдруг во сне кошмары будут показывать — на улице Вязов, к примеру?), сомнилоквифобия — боязнь проговориться во сне (кошмар шпиона и налевопроходца), никтамбулофобия — боязнь снохождения.

Катаплексия засыпания (или прегипноплегия), когда пациент в момент засыпания, ещё находясь в сознании, вдруг ощущает, что не может ни пошевелиться, ни сказать слово, ни — о ужас — вдохнуть толком.

Интрасомнические расстройства:

Диссоциированный сон, который может сопровождаться двигательными нарушениями (беспокоимся, лапками дрыгаем, ножками сучим, зубками скрежещем), висцеро-двигательными нарушениями (тут вообще хоть не ложись - ночной энурез, рвота, кашель, понос), болями (гипналгии, или никталгии), ночными страхами, приступами сердцебиения, одышки, а также остановками дыхания — апноэ.

Прерывистый сон — как правило, чуткий, с затруднением засыпания, частыми пробуждениями от малейшего шороха или прикосновения; нечто поверхностное на границе между сном и бодрствованием. Чаще всего — с обилием сновидений.

Изменения продолжительности сна — сокращение или увеличение продолжительности сна.

Сновидения при психической патологии могут быть особенно яркими, образными, отличаться живостью, что отмечал ещё В.Х.Кандинский. Они могут как отражать то, о чём человек бредил или галлюцинировал днём, так и, наоборот — приснившись ночью, давать больному пищу для его галлюцинаций и бреда в дальнейшем (вспоминаем песню «Ой, то не вечер, то не ветер»).

Сновидный ментизм — бывает так, что вместо сновидений у человека отмечается наплыв мыслей, размышлений. В ряде случаев то, о чём думалось во сне, может в дальнейшем отразиться в содержании бредовых или невротических переживаний.

Снохождения (сомнамбулизм, лунатизм) — когда пациент совершает действия, вполне связанные и последовательные, автоматически, будучи во власти глубокого сна. Чаще всего, если только их не разбудили во время этих действий, пациенты их не запоминают.

Постсомнические расстройства:

Просоночные состояния, когда пациент, перейдя от сна к бодрствованию, ещё не осознаёт того, что он проснулся, не отличает реальность от сна, и при этом совершает автоматические неосознаваемые действия, часто опасные для себя и окружающих (особенно если снились кошмары, от которых надо было срочно отмахаться чем потяжелее), воспоминания о которых не сохраняются.

Катаплексия пробуждения (или постгипноплегия), когда пациент, проснувшись и хорошо ориентируясь в пробуждении, в течение нескольких секунд или минут не может открыть глаза, пошевелиться, заговорить.

Утрата чувства сна (агнозия сна, гипнагнозия) — отсутствие ощущения сна, его продолжительности (как с тестем и тёщиными блинами — что ел, что не ел...).

Примечание. Вещие сны, сны в руку, а также сны индейских шаманов выше представлены не были, дабы не давать простора богатой фантазии и бесплодному резонёрству, а также чтобы не множить психопатологии.

 

 

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 465 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →