Екатерина Великая, Август Шлёцер и правильный отчёт о командировке в немецкий сумасшедший дом
В позапрошлый раз, продолжая знакомить вас с историей психиатрии, я рассказал вам о проекте доллгауза, который изобразил товарищ Мюллер. Но то был представленный Сенату проект; что же до его исполнения... да просто как-то не до того стало: Петра III ушли, и о доллгаузах при Екатерине II (и то с подачи Сената — мол, тут проектик ещё от прошлого шефа завалялся) вспомнили только через три года.
И 8 августа 1765 года подписала императрица именной указ: учредить два доллгауза, один в Новгороде, в Зеленецком монастыре, другой в Москве, в Андреевском. Но перед тем, как приступить к делу, захотела всё же узнать, как оно поставлено на Неметчине. А то Мюллеровские прожекты — это, конечно, прекрасно, но есть же специальные люди...
И вспомнила, что как раз сейчас там, в заграницах, обретается разругавшийся в пух и прах с Ломоносовым и Мюллером ординарный русский академик (и опять историк) Август Людвиг Шлёцер.
Чего разругались-то? Да как раз из-за ординарности: оклад-то положен всего в 860 рублей, и никаких перспектив роста. А денег хочется. Ну и славы, само собой. Императрица разрешила выдать Шлёцеру заграничный паспорт и отправила в Гёттинген с Богом и наказом продолжать заниматься российской историей, но уже под её личным покровительством. Ну и российских студентов там привечать велела. А тут, как нарочно, такое дело: нужно, чтобы умный человек своими глазами глянул, как в Германии сумасшедшие обустроены. Вот и отписала ему София Кристиановна... ентшульдиген битте, Екатерина Алексеевна: выручай-де, любезный Август Иоганнович, глянь там, что да как. Ну тот и глянул, конечно. И обстоятельно о том отписал: мол, а народ здесь, любезная Катерина Алексеевна...
«Вследствие предписания канцелярии Императорской академии наук, поручившей мне собирать во время моего все сведения об устройстве долгаузов в Германии, имею честь донести, что я виделся в Любеке с смотрителем тамошнего долгауза и узнал от него, что ещё до моего приезда он, по поручению магистрата, вследствие запроса из Петербурга, составил мемориум, почему здесь я не стал более заниматься этим предметом, а оставил его до прибытия своего в Линебург.
19-го августа 1765 г. по прибытии своем в Линебург, я отправился вместе со студентом Иноходцевым в долгауз, который находится в версте от города и называется "Широкий луг". Из латинской надписи этого дома я узнал, что он основан в 1566 г. согласно приказу и декрету Магистрата и назначен для лечения чумных больных. В 1610 г. переустроен и усовершенствован, и, наконец, в 1722 г. переделан в последний раз. Местоположение этого дома весьма хорошо и вполне соответствует своему назначению. Широкий луг, местами обросший кустарником, окружает этот дом и служит местом для прогулки умным и неумным людям. Вокруг дома находится ров, который прежде служил к изолированию дома, когда еще он был больницей зачумленных. В настоящее время в этом доме находится только одиннадцать помешанных, и все они безумные. Между ними не видно ни одного бешеного, которого следовало бы посадить на цепь. Впрочем мне показывали особую комнату, более похожую на яму, где недавно заключен был один несчастный. В одной стене пробито было отверстие в другую комнату для того, чтобы можно было притягивать бешеного к стене и привязывать его так, чтоб он не мог ничего сделать служителю, когда последний убирает комнату. Эти одиннадцать помешанных мужчин и женщин содержатся на счет легата, но содержатся довольно бедно. По воскресеньям и праздникам они получают ветчину и несколько раз в неделю сыр, постоянная же их пища состоит из гороха и других овощей. Никто не заботится о том, чтобы возвратить им умственные способности, и только в случае физического заболевания, призывают специально назначенного хирурга. Помешанные пользуются возможной свободой, они прогуливаются по лугу. К работам их не принуждают, однако, некоторые прядут шерсть, которую и продают в собственную пользу, другие работают в огороде, но без принудительных к тому мер. Один смотритель и одна кухарка заведывают всем домом. Первый получает еженедельно 1 талер. Самодовольная мина и гордый тон, с которыми он произнёс «один талер еженедельно», вызвали во мне патриотическое желание, чтобы управители будущих долгаузов в России довольствовались 50 р. в год. Ещё заметим (что особенно заслуживает похвалы), что припасы не закупаются смотрителем, но доставляются еженедельно чиновником магистрата. Вследствие этого страждущие не находятся в опасности получить испорченную и дурную пищу и не отданы на произвол смотрителя, - ему трудно действовать в ущерб больным, потому что он был бы принужден делиться с чиновником и выгода представилась бы слишком незначительною. Вот почти всё, что я узнал. Правда, я ещё мог собрать кой-какия сведения от хирурга и от члена магистрата, которому поручен присмотр за этим заведением, но я не мог для того долее оставаться в Линебурге. Из всего, что я увидел и узнал, вывожу следующее заключение:
1)Начало подобных учреждений в Германии было положено правительством, основные законы гуманной и христианской политики этого требовали. В первое время своего существования эти заведения были незначительны и только, благодаря пожертвованиям частных лиц, впоследствии приняли более обширные размеры, так что многие из них сделались весьма богатыми.
2)Все лица, находящиеся в таких учреждениях, служат par honneur et par charite (ради чести и из сострадания). Главная дирекция поочередно поручается одному из членов Магистрата, и никто не может от того отказаться.
3)Quod fieri potest per pauca (это можно сделать малыми сими) .. строго исполняется! Смотритель и кухарка заведуют всем заведением, а о конторе ничего не знают.
4)Магистраты в городах имеют главный надзор над этими заведениями и назначают для этого одного из своих членов. Это следовало бы сделать и в России, но большое различие между германским и русским Магистратами могут представить к тому некоторые затруднения...
Все богоугодныя заведения, число которых в Европе так значительно, и между которыми дома для помешанных представляют speciem, суть весьма сложныя учреждения, получвшия только после долгих опытов настоящее свое совершенство. Трудно поверить, сколько возбудило удивления и возвеличило славу Екатерины II ея желание учредить подобныя заведения и в России.
Богатая нация, подобная русской, не имеющая недостатков благотворительности, скоро опередит все другия. Желательно, чтобы по примеру Петра Великаго, прежде узнали об устройстве подобных заведений в других краях, не только посредством запросов, на которые могут последовать неполные ответы, но посредством отправления за границу опытных людей»
Вот как надо писать отчёты о командировках!
Видя, что доллгауз обсуждать и строить будут ещё долго, а сумасшедших уже скопилось прилично Екатерина II в 1766 году диктует ещё один указ, который надолго закрепит за одним из монастырей функции психиатрической спецбольницы:
«... сосланных из бывшей тайней канцелярии для исправления в уме в разные монастыри колодников, по именам десять человек, для лучшаго за ними присмотра и сохранения их, равно, чтобы от них, какого, по безумию их вреда кому учинено не было, свести из некоторых, состоящих в Московской губернии монастырей, в Спасо-Евфимиев монастырь, определяя для смотрения за ними воинскую команду от суздальской провинциальной канцелярии»
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
Journal information
- Current price700 LJ Tokens
- Social capital15 351
- Friends of
- Duration7 hours
- Minimal stake700 LJT
- Rules
- View all available promo