dpmmax

Category:

Книжная суббота. Алекс и Алекс: бай-анимэ по-казахски?

На календаре суббота, и тут, в блоге, она традиционно книжная. То есть, пора знакомить вас с очередной книжной находкой. Так и сделаю, поскольку недавно появилось продолжение одной интересной серии.

С Семёном Афанасьевым я вас уже знакомил, было дело. Это он в своей серии «Доктор» — а в ней уже 5 книг — ещё до начала коронавирусной пандемии нарисовал похожую ситуацию, когда вирус после утечки из китайской лаборатории поражает несколько человек, и один из таких людей попадает в Казахстан. Да, именно туда: в большинстве книг либо действие разворачивается там, либо ГГ родом оттуда.

В этой же серии, «Алекс и Алекс» география схожа, да и люди в целом тоже, но... Это как в нашем отечественном бояръ-анимэ: есть магия, есть кланы носителей этой магии — и вот уже знакомая страна заиграла новыми красками. Так и тут, только как тогда назвать жанр? Ну я и подумал: пусть пока будет бай-анимэ. Поскольку вроде и не султан, и не ханы какие-нибудь страной правят, и формально даже демократия в законах присутствует, но если разобраться — те же баи и тот же простой люд. И вся магия этим баям принадлежит. Техномагический такой мир, по развитию и времени — как один из вариантов нашего с вами не сильно далёкого будущего.

И тут откуда ни возьмись... нет, не тот, о ком вы подумали. Просто парнишка из «простых», Алекс, которому в больнице (всё равно помирает, а экспериментального добра не жалко) доктор вживляет в мозг нейроимплант — всё равно парню помирать, а так хоть шанс будет. Ну а в нейроимплант попадает его тёзка то ли из другого мира, то ли из их альтернативного и ещё более отдалённого будущего — да неважно. главное, что повзрослее, мудрее и с рядом знаний и умений своего времени и мира. То есть целый такой рояль, причем не в кустах, а сразу в голове.

И эти двое начинают куролесить. Хотя нет, не так. Просто пытаются социализироваться, пробиться в люди, а заодно слегка нагнуть сложившуюся систему. Собственно, в этом весь Афанасьев — есть у человека моноидея (тсс, я не говорил слова «паранойяльный», а вы его не видели и не слышали) глобальной общественной и классовой несправедливости, и он её из раза в раз, в каждой из своих книжных серий обыгрывает. Хотя надо отдать ему должное: обыгрывает интересно, местами захватывающе. Без горы трупов и взлётов по вертикали власти, а именно что потихоньку, на местах, из низов. А значит, и в этой серии не будет скучно ни ГГ, ни его окружению, ни читателю.

Рекомендую. Действительно занятная серия. Вы тоже делитесь своими находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded