dpmmax

Categories:

Об особенностях и мифах военно-полевой кулинарии

Решил тут проверить один миф, который услышал ещё во времена своего детства. Двоюродный брат, вернувшись с Индигирки (у дяди выдалась командировка в те края), много всего рассказывал про быт тех краёв. В том числе прозвучало и то, как местные жители шинкуют капусту.

Сразу скажу: способ ещё тогда показался мне слишком... экзотическим, что ли. Начиная с того, что капуста на Индигирке — вряд ли аутентичный продукт, если только не развито тепличное хозяйство. Хотя не знаю, не бывал.  

Итак, способ заключался в том, что на толстый металлический лист кладётся кочан капусты, накрывается каской — и потом в эту каску стреляют из винтовки. Смысл в том, что пуля должна прошить одну стенку, отрикошетить от противоположной и, пометавшись внутри, покрошить капусту... в капусту, собственно.

Нашлось у меня недавно время, специально оборудованное место, а также необходимый реквизит. Стрелял из «Тигра», патроном 7,62х54R.

Для начала решил опробовать на крепость сковородки, которые Оксана предназначила на выброс. Опять же, вспомнилась другая то ли легенда, то ли быль — про лётчиков Первой мировой, которые этими сковородками спасали свои... филейные части от огня с земли.

Ну не знаю. Стрелял лёгкой (9 граммов) оболочечной пулей с 50 метров.То ли расстояние малое, то ли мощность патрона достаточная, то ли чугуний уже не торт...

Про алюминий так вообще речи не идёт. 

В общем, не знаю насчёт Первой мировой и авиаторских задниц, но если бы Оксана запросила крупноячеистый дуршлаг...

Но вернёмся к капусте. Каску брал обычную. Капусту тоже.

Для начала попробовал стрелять всё той же лёгкой оболочечной пулей. С дистанции 100 метров.

Каску пробило навылет — правда, выходное отверстие уже не было столь же компактным.

Капусту нашинковало лишь частично — где-то треть вилка.

Попробовал выстрелить полуоболочечной пулей — всё-таки должна развернуться внутри кочана.

И снова навылет, правда, заднюю стенку каски уже доломало основательно. Кочану досталось чуть больше, но не сказать, чтобы разительно больше.

В общем, что-то в этом способе шинковки определённо есть, но... Наверное, если положить каску на толстый-толстый лист металла (или наковальню), да выстрелить сверху под углом, может получиться интереснее. Для тех, кто любит привкус свинца и томпака в капусте. 


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →