dpmmax

Categories:

Новости, сводящие с ума, индекс токсичности и 50 оттенков жёлтого

Вы видели когда-нибудь человека, который сошёл с ума, просто читая новостную ленту и просматривая телепередачи? Да не так, чтобы просто взорваться и вспылить, и даже не так, чтобы выпрыгнуть из окна с криком «Русские идут!». А ещё страшнее, чтобы интеллект в ноль и личность в хлам?

А нам довелось. Представляю, хоть и с трудом, каково было родственникам этого человека: ведь у них всё происходило на глазах и в течение довольно короткого отрезка времени, буквально с весны и до конца осени. Человек просто прикипел к монитору компьютера, изредка отвлекаясь на экран телевизора. И смотрел, смотрел, читал, листал. Исключительно про коронавирус и любые новости, с ним связанные. Не выходя из дома, до судорог в руках и до слюны, стекающей из угла рта. Забывая про сон и еду. Исход — глубокая деменция.

Да, наверняка уже были проблемы с сосудами. Да, наверняка сыграли свою роль гиподинамия и резко подскочившее на фоне такого длинного и мощного стресса артериальное давление. Да, не исключено, что рано или поздно у этого человека деменция бы развилась. Но такими темпами и так наглядно...

Заставляет задуматься ещё глубже о роли, которую сейчас играют СМИ. В том числе — особенно в последнее время — роли токсичной. Ведь рост целого ряда психопатологических реакций, а также обострений уже имеющихся психических заболеваний и манифестов у тех, кто имел к ним предрасположенность всё же идёт. И если ранее он не был столь заметен, то теперь это отмечают психиатры многих стран. Да, согласен, отчасти виною тому и сама ситуация с пандемией, и введённые ограничения. Но и роль истерии, раздуваемой в новостных лентах, уменьшать не стоит.

Из-за этих новостей многие волей-неволей и сами, без официальных запретов и ограничений, стали больше сидеть дома. И эта гиподинамия нам всем ещё аукнется. Ну и общий уровень напряжённости, который так охотно поддерживают СМИ. Ну а что? Раз есть готовность пугаться и с широко открытыми от ужаса глазами дуром поглощать всё новые и новые страшилки — так грех же их не валить в ленту снова и снова, ещё и ещё. Это же посещаемость, просмотры, рейтинги — а значит, деньги.

С одной стороны — вроде всё правильно: свобода слова, предложение в ответ на спрос, все дела. С другой — а не слишком ли мы охотно глотаем то, что нам льют? Нет, многие ещё помнят и радикально иную картину, когда работала цензура на государственном уровне. И да, если ужесточить законы о СМИ, мы снова получим бравые отчёты о мегалитрах надоя с каждого фуражного хлопкороба Узбекистана. Спасибо, уже пробовали.

Но ведь без обратной связи наши издания, порталы и прочие информационные источники просто малость того. Наглеют. Желтеют. Делаются токсичнее. Может, пора уже вводить (помимо количества подписчиков) какую-то обратную оценочную связь — так, чтобы оценка шла не сверху, а из ширнармасс? Скажем, ввести индекс токсичности. А также градацию по оттенкам жёлтого. Вроде того же социального капитала, но чтобы было видно и его нюансы. А то лайки-то уже научились ставить, равно как и посещения подсчитывать. Теперь можно было бы и уточнить, за что именно. Я понимаю, что идея сырая, что не предложены критерии, не введены дополнительные шкалы котиковости и сисечности, но с чего-то же можно начать, как полагаете?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →