Categories:

Книжная суббота. "Придворный" Дронта - ода хомячеству и конформизму... или разумной верности?

Сегодня суббота, и я не вижу причин, кои бы смогли помешать благородным донам и доньям сделать её книжной. Сегодня — о продолжении одной неплохой, на мой взгляд, серии, которая не так давно стала трилогией.

Помните «Того самого Мюнхгаузена»? 

— Где мой военный мундир?
— Прошу Ваше Высочество. Прошу.
— Что? Мне в этом? В однобортном? Да вы что!? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы Нет, мы не готовы к войне!

Вот примерно в таком духе и вся трилогия (судя по всему, пока ещё трилогия) Николая Дронта «Придворный». Начиная с момента, когда ГГ на том свете (ну попал под машину, бывает) характеристики для реинкарнации распределяют, и заканчивая тем, как он расписывает. где должен носиться очередной пожалованный ему государем орден.

Что приятно — пишет человек с лёгкой издевкой, не особо зло подтрунивая и над ГГ, и надо всеми остальными персонажами. Вот и получается у него мир фэнтезийной бюрократии, в котором и магия имеется, но свято чтут букву и параграф. И чтобы костюмчик, соответственно...

С особой же любовью автор руками своего героя... хомячит. Там денежку, тут драгоценность какую, поместьице, крепостишку... Так всё ведь в строку, всё в дело пойдёт. Ну да, как успел убедиться, хомячество — это одна из общих черт всех его главных героев, о чём бы он ни писал. Но при этом вполне себе забавный персонаж получается. Да, отвага у него с налётом прагматизма, да и верность государю тщательно выверена и взвешена, и признана того стоящей — ну так не первый раз живёт.

Словом, рекомендую. Неплохая серия, чтобы отдохнуть душой.

Вы тоже делитесь своими книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax march 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded