dpmmax

Categories:

Один из первых на Руси призывников, кого отмазали по психзаболеванию

Аптекарский приказ
Аптекарский приказ

Покажу вам ещё один штрих к истории психиатрии. О тех событиях, что начнутся с наступлением XIX века, речь пойдёт позже, а пока — ещё один привет из века XVII, относящийся к нашей отечественной истории.

Читая книгу Николая Николаевича Баженова «История Московского доллгауза, ныне Московской городской Преображенской больницы для душевнобольных», обнаружил сноску на прелюбопытный документ, выписку из Материалов для истории медицины в России (Издание Медицинского Департамента, выпуск 4, 1885 год, стр. 1115-16 и 1302) — фактически, одно из самых ранних (от 1679 года) дошедших до нас заключений медкомиссии, которая осмотрела аж 26 человек детей боярских, стольников, дворян и прочих. Били они челом Федору Алексеевичу — мол, не можно нам службу государеву нести, в немочи ходим.  

«И Великий Государь указал: тех вышеписанных чинов людей в Аптекарском Приказе осмотреть дохтуром какими болезнми они больны, и ныне им на Государеве службе быть не мочно ль...»  

Медкомисию проводили Лаурентиус Блюментрост, архиатр (старший врач, то бишь) Рутеникус, Келлерман и Зоммер. И в акте обследования призывника Ивана Михайлова сына Борисова-Бороздина написали:

«Actum d.31 Martius 1679. Ivan Michaelowitz Parisoff-Barasdin juvenis ex melancholia hypochondriaca confirmata variisque symptomatibus stipata laborans nec adeo commodus ad militares laborus videtur»  

Вот так, латынью по белому — дескать, подтверждена у вьюноша Ивана Михайловича ипохондрическая меланхолия, свидетельствуем о негодности к воинской службе. Отмазали, короче.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded