dpmmax

Categories:

Эх, разучились мы впадать в спячку!

Должен заметить, что ноосфера — довольно отзывчивое создание, если не домогаться до неё с неприличными и навязчивыми просьбами. Вот так подумаешь мельком про то, что неплохо бы на даче пару дорожек и площадку перед домом замостить — и на тебе, появляется контекстная реклама про тротуарную плитку и бордюрный камень. Впрочем, но о них сегодня речь.

Но принцип тот же, ноосферный: вот буквально на днях возилась на пустыре перед домом бригада аварийной службы. Да так увлеченно и долго, будто золото в канализации мыли. Или две коньячные струи откопали, и теперь впрок запасаются. Ну не знаю, кому золото и коньяк, а у нас весь день горячей воды в доме не было. В том числе в батареях. А на дворе, если вы успели заметить, не май месяц. А когда дома холодно, то лично мне хочется укутаться в плед и завалиться спать, пока не потеплеет. Нет, в итоге я и водонагреватель включу, и пару электрических радиаторов, но первое желание...

И что вы думаете — ноосфера тут же предложила статью в новостной ленте. Мол, перемывали тут косточки нашим древним предкам двое учёных - Антонис Барциокас да Хуан-Луис Арсуага. Причём насчёт перемывали — это почти не шутка. Они заинтересовались коллекцией скелетов Homo heidelbergensis из испанского местечка с звучным названием Sima de los Huesos. 

Есть там Атапуэрка — рай для археологов, по совместительству Культурный объект особой ценности и Всемирное наследие. Изучение этих древних скелетов, а также сохранившихся предметов быта вообще породило на свет немало сенсаций (для тех узких кругов, кто способен их оценить, естественно), и вот, кажется, нас готовы познакомить с очередной

Если в паре слов — то учёные предположили, будто бы эти самые Homo heidelbergensis были способны впадать в спячку, подобно медведям и прочим суркам. Откуда дровишки?Дело в смелой параллели. Оказывается, при впадении в спячку те же медведи и сурки (список продолжите сами) испытывают на себе действие высоких доз паратиреоидного гормона — секрета, соответственно, паратиреоидных желёз. Он, помимо всего прочего, способен и обмен веществ замедлить, и в целом подготовить организм к этакому защитному анабиозу. Ну с сурками и медведями относительно проще теорию проверить: вытащил из норы или берлоги, заставил сдать анализы, отметил уровень паратиреоидного гормона в сыворотке крови — и спи дальше, родной. Летом отловим — ещё раз анализ сдашь. А как, скажите, взять у скелета сыворотку на анализ?

Но вы недооцениваете причудливый ход мысли учёных, которые задались светлой целью. Да там виртуозы бильярдного кия с их этим в лузу от двух бортов и лба соперника просто отдыхают! Уж они и микро- и макрофотосьёмку производили, и в компьютерный томограф скелеты совали, и кости на гистологию брали. 

И пришли к выводу, что эти несчастные Homo heidelbergensis страдали от почечного рахита, вторичного гиперпаратиреоза и почечной остеодистрофии, связанной с хронической болезнью почек (минеральнокостными нарушениями). Мол, видите — у них тут и рахитические чётки, и фиброзные остеомы, и краниотабес, и хондрокальциноз, и разве что сбоку бантика не хватает — и это, между прочим, у юных индивидов! 

А значит что? Да элементарно же, Ватсон! Плохо им приходилось во время этой ихней спячки! Ну сами посудите: вокруг сплошной ледниковый период, а в пещере даже батарей нету, не говоря уже о тёплых полах. И солнышко не греет. Как там было у Михаила Щербакова? 

***

И Атлантика, похоже, та же, и Европа тоже, 

даже Солнце - номинально - той же Солнечной системы, 

но под нашим дивным солнцем все цветет и колосится, 

А под их противным солнцем все со страшной силой мрет. 

Злаки чахнут, реки сохнут, звери дохнут, рыбы дохнут, 

кобры, зубры, динозавры, не сказав ни слова, дохнут, 

мрут амебы, жабы, крабы, даже люди - уж с чего бы 

им, казалось бы, туда же? - все же тоже и они. ©

***

Словом, подкачало, как всегда, исполнение. А ведь какая хорошая задумка природы, если учёные окажутся правы! Похолодало на дворе — а ты в спячку. Да в тёплой квартире. Да с полным холодильником продуктов. Просыпаешься по весне — а на дворе солнышко, а на банковской карте отпускные-спячечные нетронутые, да и организм эти месяцы не особо изнашивался...



P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →