dpmmax

Categories:

Книжная суббота. Античная наркомафия.

Продолжу традицию книжных суббот. И снова поделюсь с вами серией книг про попаданцев — неоднозначной по разным критериям, но тем не менее  интересной. Оно ведь порой как бывает? Напишет автор книгу с симпатичным ГГ, а потом заканчивается у него багаж идей, вот он и думает, бедолага: чем бы таким ещё этого ГГ помучить, куда бы послать?

У автора этой серии такого вопроса не возникает от слова «совсем», поскольку идей — ого-го, тут не мучить надо, а социум строить. Современный. По соседству с античным. Что само по себе, понимаете, уже задачка нетривиальная.

Я уже когда-то рассказывал вам про первую книгу Безбашенного «Неримская Испания. Арбалетчики князя Всеслава». Про то, как в окрестности Кордубы попадает — ага, прямо с испанского ленивого отдыха — группа товарищей из России и один испанский мент Хренио Васькин... пардон, Хулио Васкес. Ну а дальше всё закручивается.

Герои решают, когда худо-бедно (ну не особо бедно, даже наоборот) устраиваются в местном обществе: нефиг умножать славу Рима, там не оценят, да ещё и крайними сделают. Надо делать островок цивилизации под боком у этих римлян, а попутно — запасной аэродром где-нибудь в сторонке. Посреди Моря Мрака, например, на Азорах. И на Кубе, пожалуйста, местечко застолбите. И в Южной Африке. И....

В общем, чтобы и технологии по возможности подтянуть хотя бы века до девятнадцатого-двадцатого, и при этом не засветить их перед завидущими римскими глазками. А главное — людей, людей вокруг себя сорганизовать, чтобы было кому, кроме собственных детей, всё продолжить.

Как я уже говорил, идей у автора просто море. Явно человек всерьёз шерстил попаданческие и исторические форумы. Так что будет вам и слегка отмороженное изложение античной истории с рядом смелых гипотез, которые ныне гуляют по сети (откуда и приплелась наркомафия — дескать, плавали уже тогда финикийцы за Море Мрака, возили из Америки в Египет табак и коку, столь необходимые и на просто покурить и бодрящий мате заварить, но главное — незаменимые средства в бальзамации), и инструкции по производству современных (ну почти) ништяков в античных условиях, практически на коленке. 

Вот, к примеру, в курсе вы, как бериллиевую бронзу сварить? А как батареи для зарядки давно севших смартфонов забацать? Да хотя бы ту же стрелку для компаса намагнитить? Нет? Читайте — будете.

Да, подводит изложение местами — ну не совсем литературный язык. Да, автор совершенно нетолерантен, к тому же и сексистом кому-то покажется. Да, рабов и наложниц не стыдится набирать. Но серия, тем не менее, получилась любопытная, на мой взгляд. Восемь книг, и вполне возможно продолжение. Рекомендую.

Вы тоже делитесь своими книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded