dpmmax

Category:

По парацетамолу или всё же по пивку?

Вспомнил анекдот про сельского священника, который, любуясь запотевшей кружкой наутро после деревенской свадьбы, молвил: «Пиво есть прямое доказательство того, что Бог есть, а главное — того, что он к нам неплохо расположен!» Это я снова про британских учёных в новостной ленте читаю.

Они решили проверить, насколько в действительности, а не только по свидетельствам многочисленных очевидцев, эффективен приём кружечки пива, когда болит голова. 

Как вы сами догадываетесь, недостатка в добровольцах не было. Отобрав из них 400 штук, коллеги из Лондонского Гринвичского университета взялись за работу. А поскольку пиво без предварительных тестов и масштабирования- это просто пьянка, то для начала добровольцам надо было пострадать. С этой целью было проведено 13 проб, проверяющих болевой порог, а также 9 тестов, которые помогли определить её интенсивность.

Ну а потом уже дали пиво. Тем, кому повезло. По две пинты (классическая британская пинта — это 0,56826125 литра). И сравнивали его обезболивающий эффект с действием парацетамола. Оказалось, что пиво снижает болевые ощущения на 1,2 балла по шкале интенсивности боли. Что всего на четверть слабее, нежели эффект от парацетамола. Повторюсь, речь шла о головной боли.

Учёные (и, видимо, добровольцы тоже) заявили, что поняли, но не распробовали. Поэтому будут наливать ещё выяснять, каков же именно механизм действия пива на головную боль. Ну и, естественно, предупреждают, что тут есть опасность превратить курс лечения в банальную пьянку, чего бы, конечно же, не хотелось бы.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →