dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Синдромы, вводная часть. Позитивные и негативные синдромы.

 

Если бы нужно было условно разделить картину болезни по уровням сложности, я бы предпочёл три основные степени градации: симптомы — синдромы — собственно болезнь, во всей полноте её клинической картины. Причём болезнь будет включать в себя не только набор симптомов и синдромов, характерный для каждой конкретной нозологии, но и то, какова будет динамика этих симптомов и синдромов: что было, что будет, чем сердце успокоится, и к гадалке уже можно не ходить.

 

Итак, синдромы — это следующий (после симптомов) шаг к пониманию того, что же приключилось с пациентом. Синдром (греч. σύνδρομον, σύνδρομο — вместе бегущий) — это не просто набор симптомов. Нет произвольного их сочетания, просто потому, что карта так легла. Патогенез с раскладом не шутит, тут клич «крупью на мыло!» не прокатит. Все симптомы сочетаются в строгом соответствии с тем, что это за болезнь и какую её стадию мы сейчас лицезреем. А если ещё и диагноз правильно установлен — так и вовсе можно делать осторожные прогнозы.

Безусловно, синдром — это ещё не болезнь, и для полноты клинической картины зачастую нужно многое: от правильно собранного анамнеза (родился-крестился-женился-на что сгодился) до анализов и матерно-восторженных отзывов узких специалистов. Однако, правильное распознавание синдрома может помочь определиться с тактикой дальнейшего ведения больного (делирий, онейроид и кататонический синдром — в стационар, астенический — можно полечить и амбулаторно), с назначениями лекарств (да, да, уже на этом этапе). Да что там говорить — международная классификация болезней 10-го пересмотра, она же МКБ-10, построена преимущественно на синдромальном подходе к классификации. И ещё: зная синдромы, можно легко выявить симулянта, который демонстрирует отдельные симптомы, но не может показать цельной картины болезни (есть, конечно, мастера и в этом деле, но их единицы).

Есть ещё одна тонкость врачебного дела: каждый синдром надо хоть раз в жизни увидеть в присутствии учителя, который скажет тебе — смотри и запоминай, это парафренный синдром, а это синдром Кандинского-Клерамбо, это астенический синдром у невротика, а это истощение психической деятельности у шизофреника, почувствуй разницу в каждой паре и смотри, смотри на пациентов, есть то, чего не передать словами и не описать так, чтобы можно было избежать разночтений и двояких толкований. Поэтому и нет заочной учёбы на врача. Только лично, очно, через стадию радостного узнавания - «вот оно, меня этому учили!» - к сияющим вершинам интуиции и безошибочной врачебной догадки (практически то же самое, что и воинская смекалка — позволяет по одному мимолётному взгляду на влетевшую в окоп гранату определить, что на самом деле это мимикрировавший северный пушной зверь).

Все психопатологические синдромы можно разделить на позитивные и негативные.

Позитивные психопатологические синдромы (они же «плюс-симптомы») — это новые, отсутствовавшие до этого в психике, синдромы, которых в норме быть не должно. Иными словами, не было — появилось, приплюсовалось(на этом плюсы и позитивизм заканчиваются).

Признавая некоторую условность диспозиции, по степени нарастания сложности, выраженности и тотальности проявлений, а также по степени нарушения психической деятельности и по мере уменьшения обратимости, позитивные синдромы можно было бы расположить в следующем порядке:

Астенические синдромы (как позитивные)

Аффективные синдромы

Невротические синдромы

Гебоидный синдром

Синдромы сверхценных идей

Галлюцинаторно-бредовые синдромы

Люцидные кататонические синдромы

Синдромы нарушения сознания

Судорожные синдромы

Парамнестические синдромы

Психоорганический синдром (он же органический психосиндром — Фаберже, автопортрет, фрагмент, разные ракурсы)

Негативные психопатологические синдромы (они же дефицитарные синдромы, они же «минус-симптомы») - это когда из психической деятельности (такой, как ей положено быть в норме), с присущей нормальному человеку совокупностью качеств и свойств, выпадает, утрачивается что-то из оных. Соответственно наносится ущерб психической деятельности и формируется дефект личности.

По степени нарастания негативные синдромы можно расположить так:

Астенический синдром (как негативный)

Субъективные изменения «Я» (или субъективно осознаваемые изменения «Я»)

Объективные изменения личности

Дисгармония личности

Редукция энергетического потенциала (РЭП)

Снижение уровня личности

Регресс личности

Амнестические расстройства

Тотальное слабоумие, психический маразм.


 

Вот теперь можно приступить к более-менее вдумчивому рассмотрению каждой группы синдромов.

 

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →