dpmmax

Categories:

Будем промывать левое ухо или ну его?

Ряд новостных изданий грешит тем, что, печатая новости науки, забывает указать ссылку на источник дровишек. И обычно я стараюсь не публиковать такие новости, поскольку есть риск познакомить вас с очередной уткой. Но эту покажу. А там сами решайте — с крыльями она или просто под кроватью стоит. Уж больно необычна.

Итак, четыре источника (тыц, тыц, тыц и тыц) нам тут подбрасывают, что швейцарские учёные из Бернского университета и их коллеги из Лондонского университета заставляют людей уши мыть. Ну то есть не просто мыть, а промывать наружный слуховой проход. И не просто людей, а клинических добровольцев. Причём с неврологическими проблемами — в основном с нарушением ориентации в пространстве из-за патологических процессов во внутреннем ухе.

Казалось бы — при чем тут мытьё наружного слухового прохода? Вы бы, мол, ещё задний промыли. Ан нет, резон имеется. Ну, помимо того, что ухо чище и кое-кто, избавившись от серной пробки, начинает лучше слышать. Оказалось, что промывание водой наружного слухового прохода левого (все запомнили? Левого!) уха стимулирует работу правой нижней лобной извилины. 

И эта-то стимуляция дала интересный отклик со стороны психики (про неврологию не буду, упомяну лишь тот факт, что некоторые изменения в лучшую сторону произошли — и ориентироваться в пространстве испытуемые стали на какое-то время лучше, и циферблаты рисовать чётче). Дело в том, что одна из многочисленных функций правой нижней лобной извилины — это регулирование баланса между риском и осторожными, взвешенными решениями. Повторяю — одна из. 

В итоге промывание левого уха (вернее, его наружного слухового хода) водой несколько (и временно) поубавило избыточный оптимизм и усилило способность принимать более трезвые решения у статистически достоверной части испытуемых.

Неожиданным (хотя это с какой стороны поглядеть — по мне так как раз ожидаемым в теории, но кто бы мог подумать, что оно реально сработает...) оказалось влияние такой процедуры на женщин перед шоппингом. Да-да, я о возросшей критичности и трезвости в принятии решений. Сравнив хотелки до и после промывания левого уха, учёные обнаружили, что дамы поменяли своё мнение, и ряд позиций вишлиста потерял для них былую привлекательность.

Так и представляю семейную пару у входа в гипермаркет: «Дорогая, помой левое ухо, зарплату ещё не выдавали». Или двух подруг там же: «Пойду помою левое ухо. — А я не буду, оторваться хочу!» Или мужиков перед пивной: «Нее, мне кружки хватило! — Ты что, ухи мыл?»


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →