dpmmax

Category:

Книжная суббота. Страна Беловодье.

Вторая суббота наступившего года, взрослые (во всяком случае, некоторая их часть) задумываются, что надо бы снова войти в правильный режим сна и бодрствования, школьники вздыхают — дистанционку отменили, и с понедельника топать на занятия. Ну а я не вижу причины, чтобы не сделать её книжной, познакомив вас с очередной книжной находкой.

Речь пойдёт о книге Марика Лернера «Страна Беловодье» И снова слово Гато Ланге — с его рецензией я полностью согласен.

Действительно, если бы это была компьютерная игра, я бы назвал эту книгу именно экономической стратегией. И фэнтези — да, вполне себе славянское, хотя мир... А мир сложный и интересный. Начать с того, что в разные эпохи в него приходили с нашей земли люди, искавшие кто это самое Беловодье, кто  Шамбалу (таких по ходу сюжета не встречается), кто просто бежал от разных агрессоров и властей светских и духовных за землёй и волей. Так и собрался неординарный конгломерат народов, перенимающих друг у друга всякое разное, на большом-пребольшом континенте.

        Однако проблемы что в нашем мире, что в Беловодье, одни и те же, поскольку человек — тварюшка консервативная, церковь влиятельна более, нежели в нашем мире, общество весьма патриархально — примерно как в нашем веке  — уж не знаю, шестнадцатом ли, девятнадцатом ли, — те и иные элементы присутствуют. А ещё принесённая из родного мира феодальная раздробленность, ибо князей расплодилось немерено.

       Главный же герой Данила попал в переплёт, погуляв с замужней бабой, да и был от греха спроважен из родного посёлка, расположенного в землях диких и князьям разным подчиняющимся лишь формально.  Лишился посёлок знатного, хотя и возрастом не вышедшего, механикуса.

     Тут-то оно и начинается. То ушкуйники хотят скормить злому духу, то кот-баюн здоровенный телепатически общается с тобой, то готы, пришедшие в мир из земли Кырым, княжества Феодоро, уживаются на разных берегах с сарматами, явившимися из бог весть какой древности, и все они друг у друга что-то да перенимают: навыки земледелия, огнестрел (кстати, принесённый из мира изначального). Да, в каждом поколении рождаются умельцы проходить вратами туда и обратно, так примерно цивилизация и складывается. Даниле же приходится крутиться одновременно по части купеческой и немножко изобретательской, да вдобавок приставили сарматы к нему волхва, учащего контролировать некоторые магические способности, о каковых, впрочем, сказано весьма глухо, а церковь-то магию не просто не одобряет, но и всяко преследует, потому осторожность превыше всего.

     Одним словом так: в первый раз я попытался читать эту книгу сразу по выходе, да не пошло. С каждым случается. И тут хороший человек присоветовал настоятельно. К совету прислушался, книгу прочёл, продолжение — не знаю, будет ли, нет ли, — финал полуоткрытый, а порекомендовать для хорошего времяпрепровождения вполне могу. Да, фэнтези я не особо люблю, но техномагические миры очень и очень уважаю, а описанный мир именно техномагический. 

Делитесь же и вы своими книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded