dpmmax

Categories:

Книжная суббота. Сталь императора.

Ещё одна суббота, и снова уже традиционно книжная. Я буквально на днях рассказывал вам историю про пациента, который, начитавшись современной фэнтези и фантастики, пришёл сдаваться в наше уютное и серьёзное учреждение, потому что ему стало страшно: мол, к чему же нас готовят товарищи писатели?

И одной из версий, прозвучавших в комментариях, было предположение о коллективном бессознательном, которое и мысли авторов направляет по вполне себе проторенной дорожке. Ну как того акына: что вижу, то и пою. С маленькой поправкой — эти пишут о том, как бы хотели видеть. В том числе и ход истории своей страны.

В конце октября я знакомил вас с книжной серией одного из таких авторов, Сергея Александровича Васильева (он же seva_riga ) "Император из стали". По мне так очень интересный вариант попаданчества: в в 1900 год, в императора Николая II, который в Ливадийском дворце страдает то ли от инфекции, то ли от отравления, попадает из марта 1953 года Иосиф Виссарионович, который в тот момент умирает — скорее всего, тоже от отравления.

То есть, рисуется один из вполне себе рабочих (если опустить саму фантастичность замены, но мы же про фэнтези говорим, не так ли?) раскладов: в человека, который мог бы как-то изменить ход истории в России де-юре, попадает личность, которая однажды сделала это де-факто, причем кардинально. Ну и какой же у нас будет план, товарищ Романов? А вот сейчас раскурим и попробуем.

Теперь в этой серии вышла третья книга, «Сталь императора». Николай Александрович, который в прошлом-будущем Иосиф Виссарионович, замахнулся на то, что он уже когда-то в спешном порядке делал: план ГОЭЛРО, индустриализация и коллективизация с учётом прежних ошибок, введение структур самоуправления (в Советах было рациональное зерно) и срочный подбор кадров, которые решают всё.

А заодно делает несколько интересных ходов. Вернее, продолжает. В предыдущих книгах он уже предложил армянам создать армяно-азербайджанскую республику со столицей в Магадане негласную, но мощную поддержку государства (ресурсы, базы, оружие) против начинающихся гонений на них в Османской империи в обмен на кое-какие месторождения и перспективу выхода к Персидскому заливу. А Ротшильдам — признание государства Израиль Российской империей в обмен на прекращение враждебных акций и чёрного пиара. Ну и ещё кое-что вкусное и взаимовыгодное на Дальнем Востоке.

В третьей же книге он предлагает кайзеру Вильгельму II свой чемодан без ручки. То бишь Польшу. В обмен на строительство множества заводов и железных дорог в нужных России местах. А ещё... впрочем, не буду пересказывать содержание книги. Читайте сами — будет интересно. Автор довольно системно и с вниманием подошёл к изучению исторических материалов, да и фантазия его не подводит.

Делитесь же и вы своими книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →