dpmmax

Categories:

Жизнь можно продлить в пять раз... пока только червякам

С попытками изобрести эликсир долгожительства дела обстоят примерно так же, как с изучением шизофрении: чем дальше в сельву, тем упитаннее герильяс. Особенно в вопросах, касающихся генетики. 

Оно ведь как было: поначалу думали, что найдут ген, который сбоит и своим сбоем вызывает развитие болезни, потом придумают, как его поправить — и вуаля, все психически здоровые и в белом. А потом выяснилось, что ген не один, да и болезнь не одна, а несколько схожих по принципам развития и проявления, и до более-менее внятного понимания процесса ещё пахать и пахать.

Точно так же и с долголетием. То попытка «омолодить» клетки упрётся в лавину сбоев генетической программы, грозящую онкологией, то ещё какие-то нюансы вылезут. В общем, как в строке «семейное положение» в профиле у девятиклассницы: «всё сложно». Но попытки продолжаются, ибо мотивация — великая вещь.

Нашлось тут упоминание о статье полуторалетней давности, где подход к решению вопроса долголетия уже на шажок ближе к системному и комплексному. Правда, касается он продления жизни не людей, а червей-нематод, Caenorhabditis elegans. С другой стороны, всё как положено: сначала тренируемся на мышках и червячках, а экстраполировать всегда успеем.

Этому исследованию предшествовали два других. В одном из них вносили поправку в ген, регулирующий постройку и работу инсулиновых рецепторов IGF-1 — и это увеличивало срок жизни червяка (2-3 недели в норме) вдвое. В другом работали с рибосомной s6 киназой — есть в клетке такая молекула, отвечающая за... ну хорошо, пусть будет специфический ответ клетки на специфически внешний стимул; в итоге удавалось продлить срок жизни червяка на 30%.

В эксперименте учёные задействовали оба способа. И получили в итоге мутантов-долгожителей, практически эльфов по сравнению с контрольной группой: срок жизни этих новых червей оказался аж в пять раз больше.

Сложно сказать, когда начнут экспериментировать на людях, но, как видите, подвижки в этом направлении продолжаются. Рискну предположить, что первыми, кто опробует всё на себе, окажутся биохакеры. Правда, расскажут (или не расскажут) о результатах этого эксперимента уже не нам с вами...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →