dpmmax

Category:

Книжная суббота. Всё не так, как кажется.

Наступило время для очередной книжной субботы. Есть у меня для вас книга, которая, как обычно, кому-то понравится, кого-то заставит плеваться и писать едкие комментарии, что закономерна: и книга не золотой рубль, и вы не однопартийцы. 

С автором, Мариком Лернером, я вас знакомил — был у него интересный попаданческий ломоносовский цикл «Цель неизвестна». Теперь же — тоже фантастическая книга, но иного направления. Название — «Всё не так, как кажется». Впрочем, предоставлю слово Гато Ланге, он вкусно про неё рассказывает:

 На входе — альтернативная история — как почти всегда у Лернера, без попаданцев, зато в этом мире не было Второй Мировой — хватило первой, не было революции в России, но гражданская, пусть и вялая, состоялась и  прекратилась, после — две диктатуры, экономическое чудо и прочее в том же духе. 60-е годы ХХ века. Тихая Москва, спокойная обстановка, динамичная экономика — третья в мире. Однако в тихом омуте... Изрядная криминально-детективная составляющая в романе возникает отнюдь не на пустом месте. 

     И тут уже становится совершенно неважным, кто главный герой, хотя и он весьма интересен. Не особо важны даже и обстоятельства, в которые он попадает и благодаря которым сюжет развивается весьма динамично, а боёвка на высоте: море крови, куча мяса, горы трупов, притом, как водится у Лернера, психология героев весьма и весьма  тщательно прописана несмотря на небольшой объём книги.

     Как почти всегда, присутствует и фэнтезийный момент. В частности, в этом мире существуют «наделённые талантом», иными словами — ведьмы и ведьмаки — так или иначе, маги, обладающие различными нестандартными способностями. Вопрос происхождения сверхспособностей однако так и не прояснён до конца даже самими обладателями магических талантов: то ли близкородственные браки тому причиной, то ли нечто, оставшееся за кадром. Но и это не имеет значения

   Здесь важно другое. Марик Лернер — писатель весьма и весьма дотошный, обстоятельный, педантичный, и уж если берётся за дело —  да, книга может нравиться или не нравиться, как не нравятся мне некоторые его книги (но не эта), но дело своё делает на десятку по пятибальной шкале. Данная же книга, наряду с несколькими более ранними («Нестандартный вариант», «Совсем не прогрессор», некоторые рассказы и т.д.) неожиданно являет собой пример учебника по государственному устройству и взаимоотношениям людей не вполне законопослушных  — иными словами организованных преступных группировок — с государственными структурами и людьми якобы законопослушными, — во всяком случае, этот самый закон творящими.

   На выходе: с точки зрения главного героя — уроженца вольного города Константинополя (да, есть и такой после I мировой — самостоятельное многонациональное государство под протекторатом Антанты) со всей его омертой. со всем его трайбализмом и прочими маркерами Одессы периода Расцвета — Россия как государство выглядит не лучшим образом, бандиты же ведут себя в заданных условиях едва ли не более пристойно, чем структуры, призванные на борьбу с ними, толкающими героя на преступный путь, но так и не дотолкавшими. Крепким орешком оказался.

     Да, ещё эта книга о том, что хочешь ты того или не хочешь, свой для тебя груз или чужой, — запрягут и тащи, потому что выбор невелик.

     Наверно, это одна из самых, если не самая жёсткая книга Марика Лернера. Возможно, в силу малого объёма — некогда и некуда лить воду. Хотя почти все его произведения не отличаются пространностью. Ну, может. кроме пары-тройки небольших циклов.


Делитесь и вы своими книжными находками.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded