dpmmax

Categories:

Воспаление и депрессия

Помнится, в детстве кое-кого из сверстников награждали диагнозом «воспаление хитрости». По вполне понятным причинам. Ну не знаю насчёт хитрости, а в ряде проблем психической деятельности воспалительные процессы явно задействованы. Во всяком случае, данных о роли нейровоспаления в формировании болезненных состояний психики в последнее время появляется всё больше.

Касаются эти данные и ряда симптомов при шизофрении, и взаимосвязь воспалительных процессов с ощущением тревоги не так давно изучалась, теперь и до роли нейровоспаления в формировании депрессивного синдрома добрались.

Занимались исследованием учёные из из Линчепингского университета в Швеции. И они пришли к выводу, что связь между воспалительным процессом и депрессией не столь уж эфемерна. В своей статье коллеги показывают, что есть в ткани мозга клетки, которые играют в этом процессе ведущую роль. 

Эти клетки — не нейроны. Это нейроглия, или просто глия (в переводе с греческого — клей). В ткани мозга этих клеток примерно 40%, если брать от общего объема ЦНС, и примерно поровну с объёмом нервных клеток. Какую роль играет глия? Если выразиться совсем уж просто и схематично, то если нервные клетки — это микросхемы и провода, то глия — это изоляция. Ну и обеспечение питания нервных клеток, и опосредованное участие в проведении сигналов, и много чего другого, пусть на первый взгляд и вспомогательного.

Получается так, что напрямую с теми же кровеносными сосудами и капиллярами нервные клетки не контактируют. И питательные вещества получают тоже через посредников с соответствующей наценкой. Зато и при воспалительных процессах та же глия служит дополнительным барьером, и тот же иммунный ответ на воспаление обеспечивают опять-таки клетки глии. 

Вот учёные в своих экспериментах (и снова за людей отдувались мышки) и обнаружили, что как минимум два вида молекул, участвующих в воспалительном процессе, интерлейкин-6 и простагландин Е2 и вырабатывающихся в клетках глии, вызывают симптомы беспокойства, подавленности и (если интерпретировать более широко) депрессии у мышек.

Если и в дальнейших исследованиях подтвердится тесная связь воспаления и депрессивной симптоматики, то напрашиваются как минимум два очевидных пути, по которым пойдёт разработка средств и методов лечения. Первый — бить по хвостам, то есть давить активность этих двух видов молекул. И второй — разбираться с причинами собственно нейровоспаления и устранять уже их.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded