dpmmax

Categories:

Книжная суббота. Черный ход.

Пришло время для очередной книжной субботы. Вот чего, на мой взгляд, не хватает отечественной литературе, при всём её богатстве и всей её глубине — так это жанра вестерн. Вернее, истерн. Территория дикая на востоке есть, свои индейцы (хорошо, хорошо, пусть будут чукчи, тунгусы и иже с ними) есть — а жанра нет.

А ведь как в детстве зачитывались тем же «Дерсу Узала» Арсеньева! А какой триллер «Злой дух Ямбуя» по вечерам в пионелрагере показывали! До туалета потом, после отбоя — исключительно короткими перебежками, и не дай бог мимо летучая мышь в темноте пролетит или ёжик в кустах зашебуршится — всё, никакого слабительного не надо! Ан нет, так и остались единичные намётки.

А вот американцы смогли. Увидели творческий и финансовый потенциал в жизнеописаниях своего Дикого Запада. И пусть сюжет многих историй и фильмов незамысловат, как доска-пятидесятка, но впечатления у многих оставляет незабываемые. Ага, как будто перетянули ею же по хребту.

А уж если за написание вестерна берутся мэтры отечественной фантастики — например, Олди... 

Это как если взять Клода Моне, дать ему по тыкве и заставить нарисовать ковбоя из рекламы «Мальборо» в прерии — только чтоб мазочки почётче, а краски попсиходеличнее. Или взять Сальвадора Дали, дать ему по тыкве и заставить нарисовать «Сон в трактире, за секунду до того, как тапер стал играть не как умеет, а как положено» — и чтобы никаких оплывших часов и анатомических фантазий. Или разбить вдребезги наклеенный на стекло рекламный проспект спагетти-вестерна бутылкой абсента, потом взять двух Золушек, дать каждой... да, вы правильно запомнили — и заставить собрать получившийся паззл, да чтобы ни одного осколка без дела не осталось, и абсент фоном. 

Вот тогда получится книга «Чёрный ход», в которой есть и помощник шерифа Джошуа Редман (так и хочется сказать — простой американский парень, если бы не тахтон, своеобразный ангел-хранитель, за его плечом), и непростая девчонка Рут Шиммер, что носит оба револьвера на одном боку. Один обычный — из тех, что стреляют честным свинцом. Второй же — Молния — заряжен приобретёнными в лавке Зинника проклятьями: Рут известный в этих краях шансфайтер.

События же завертятся в тот момент, когда отчим Рут, опытный разъездной агент, попросит падчерицу сопровождать и охранять его в своей поездке. Что за поездка? Так ведь искры странных и порой смешных талантов и необычных способностей в этих землях можно купить за денежку малую у местного населения. Отнять нельзя, украсть невозможно, зато купить — это завсегда пожалуйста. Есть спрос, есть предложение, и есть оптовые покупатели.

Рекомендую. Очень необычно, и оставляет приятное послевкусие. Вы тоже делитесь своими книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded