dpmmax

Category:

Книжная суббота. И снова следователь Фигаро из Нижнего Тудыма

Знаете, чем обычно грешат книжные серии, особенно если речь идёт о жанре фантастики? Да примерно тем же, чем и недостаточно сбалансированные по характеристикам персонажа компьютерные игры. Ну это когда герою поначалу приходится активно набирать очки опыта, мучительно думать, во что бы такое их в первую очередь перелить — в силу, ловкость, интеллект, харизму или магический резерв, и это в условиях, когда любой задохлик ещё и обидеть норовит.

Потом процесс идёт веселее, но ближе к последней четверти игры становится откровенно скучно. Герой уже не просто прокачан, а основательно перекачан, недруги и прочие зомби валятся даже не от критического удара — от простого чиха. И ходит он весь такой из себя, ёжика на «вы» называет. Направо махнёт — стрит. Фулл стрит. Налево махнёт — авенюшечка. 

Так и во многих книжных сериях. Главный герой частым бреднем проходится по роялям в кустах и выходит на уровень бога. И всё-то у него есть, и всего-то он достиг. А тут ещё третья-четвёртая-пятая книга не писаны, а читатели подзуживают, а главный редактор печеньками на сторону зла склоняет. И что делать? Остаётся вводить в сюжет эпические битвы, выкидывать героя в другое измерение, чтобы там всё по новой шло, или же придумывать, как бы так побольнее его чего-нибудь лишить, чтобы острота сюжета не терялась под слоем сахара.

На мой взгляд, трилогия (а теперь это именно трилогия; я уже писал о серии, когда книг было ещё две) о Фигаро, следователе Департамента Других Дел, которую написал Александр Александров, таких недостатков лишена. И вполне себе логически завершена. И включает три книги: «Следователь», «Следователь и Демон», а также «Следователь и Колдун». 

В ней всё выверено и взвешено. И начало — где-то в глухой провинции, аж в Нижнем Тудыме, докуда даже поезда самую малость, но всё же не доходят. И сам главный герой, весьма напоминающий слегка потёртый и побитый молью, временем и местными реалиями образ Эркюля Пуаро (пародия получилась неплохая). И обстановка: мир заката (который всё никак не закатится) магии и восхода (который всё никак не взойдёт) стимпанка. И развитие сюжета, не перегруженное роялями и врагами-боссами (те случаются время от времени, но в меру и без существенного урона общественному порядку). И апгрейд главного героя — он вроде бы и есть, но Фигаро умудряется не бронзоветь, оставаясь удивительно человечным и самоироничным.  

Словом, рекомендую. Серия оставляет приятное послевкусие и желание перечитать заново когда-нибудь ещё разок.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded