dpmmax

Categories:

Я же русский человек!

Расскажу-ка я вам ещё одну психиатрическую байку. Событиями, которые легли в основу её сюжета, поделился со мною Михаил, мой постоянный читатель. Приключилось всё в Северной Пальмире накануне очередного визита президента. Какие у него на этот раз были дела в городе — не столь важно. Раз едет человек — значит, надо ему. 

А раз человеку надо, у культурностоличной полиции и росгвардии наступает тот самый цирк с конями, цветами и мылом. Ещё Пётр наш Павлович Ершов почти два века назад чётко обрисовал их задачи: «...чтобы не было содому, ни давёжа, ни погрому, и чтобы никой урод не обманывал народ». Вот и проводят заранее беседы с теми, у кого на руках есть огнестрельное (а в особенности нарезное) оружие, а также с теми, кто у них на карандаше. 

Юрасик (назовём его так) на карандаш попал по глупости и с пьяных глаз. Он и в детстве-то был ершист без меры, и там, где до кого другого только начинало доходить, что его задели, Юрасик уже пять минут как дрался. За что ещё в детстве попал на малолетку. Ненадолго, но ему хватило. И появилось предельное и кристальное понимание, что больше сюда попадать не стоит. Лучше уж в психбольницу, если ещё раз так засветится. Тем более что с психиатрами на экспертизе во время следствия он уже успел плотно пообщаться, и даже что-то этакое в его характере они нашли.

Вот и продолжил он своё с ними знакомство после малолетки вполне добровольно, сознательно и с прицелом на будущее, даже пару раз прилечь успел до следующего залёта. Потом было короткое знакомство с заводом, оставившее на память инвалидность из-за производственной травмы: ничего совсем уж страшного, но походка крабом и стойкое неприятие станков остались на всю жизнь. 

Случилось всё в компании молодых обалдуев, которые вернулись из армии, вот и решено было это дело отметить. Юрасику из-за статьи и инвалидности служба никоим боком не светила, но это же не повод отказываться от гулянки! 

Вот и гудел он с ними вполне мирно, ровно до того момента, когда показалось ему, будто камрады смотрят в его сторону как-то... как на дурачка, короче. Мол, мы тут плац топтали, всяк танки грыз, как барбарис, и у каждого в рюкзаке валялся жезл маршала Российской Федерации — ну или что там маршалу положено — а ты, убогий, сидел дома. Юрасик загнул им было про то, как в диких степях Забайкалья, где золото роют в горах, бродяги берёзки сажали, а рос исключительно мак — но ощущение клятой снисходительности и пренебрежения не прошло. Ну он и полыхнул. Одному влепил, от другого прилетело, потом за нож схватился — благо что порезал только себя, и то чуток и на публику играя, ещё один шрам на запястье в общую коллекцию. 

Но полиции и того хватило. Нож в руках был? Был. Драка была? Была. И вполне могли пару лет пришить, но к месту пришлась и инвалидность (пусть и не по профилю), и учёт в ПНД — в общем, отделался годом принудительного лечения, причём даже не в спецбольнице, а в родных уже, можно сказать, пенатах. 

Вёл он себя после выписки очень тихо, и даже соседей больше ни разу не гонял. Разве что поглядывал в их сторону хмуро и многообещающе. Зато пристрастился заедать портвейн циклодолом. Но тоже в меру — не до оживающих рисунков на обоях, а так, всего лишь до многочасового умиротворённо-расслабленного созерцания канала «Дискавери».

Но поскольку на карандаш в группу активного диспансерного наблюдения он всё же попал, то аккурат перед визитом президента полиция решила и его навестить. Соседи, опрошенные загодя, с охотой сообщили, что так-то он проблем особых не доставляет. Да, вино пьянствует, но бардак не бедокурит. Однако, живут они, цитата, «как в кратере протухшего вулкана». Ну то есть непонятно, когда же случится извержение. А почему именно протухшего? Да вы сами понюхайте.

Потом, стараясь дышать через раз, полицейские познакомились и с Юрасиком. Тот был небрит, помят, но вежлив: сразу извинился за атмосферу, но пояснил, что вынос мусора у него строго по графику. То есть, раз в месяц. Потому что порядок должен быть во всём. Так что через неделю — непременно, а раньше — ну никак. Да, насчёт визита президента в курсе. Нет, претензий не имеет и устраивать пикеты не собирается. Оружие? Да, имеется. Столовый нож, одна штука. Без сейфа, просто на кухне хранится. Нет, на улицу его Юрасик ни за что выносить не будет, тому есть железная причина. Какая?

— Лейтенант, я же русский человек, — Юрасик ударил себя кулаком в грудь. — И если я его вынесу на улицу, я его или сломаю, или потеряю. А нож у меня в хозяйстве один. Так что, сами видите, с моей стороны опасности никакой. Обещаю.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →