dpmmax

Categories:

Как изменить личность? Дайте смартфон, персик и три месяца!

К добру или худу (а чаще всего ситуационно и смотря с чьей кочки зрения глядеть), но черты личности человека — это нечто более или менее постоянное. И нужно сильно постараться, чтобы что-то в них изменить.

Нет, кое-какие изменения всё же возможны, просто на это, как правило, уходят годы, и при этом далеко не всегда процесс носит характер запланированного или желаемого. Самый простой пример — синдром длительного раздавливания личности бутылкой чего покрепче (а если не крепче, то чаще). Или конверсия личностных черт двух супругов, живущих бок о бок много лет. Или профессиональная деформация врачей, учителей, полицейских, воспитателей из детского сада (можете дополнить список на ваше усмотрение). Как вариант — долгая и упорная работа над собой, полностью самостоятельная или под присмотром специалиста.

Общее одно — время, необходимое на изменение личностных черт. Как вы совершенно правильно догадываетесь, долгое. Как правило, измеряемое годами.

Однако, международная команда коллег из Швейцарии и США взялась доказать, что процесс изменения черт личности можно ускорить, сократив потребное время до трёх месяцев, а главное — направив его в желаемую сторону. И вроде бы даже смогли преуспеть. О чём, собственно, они и доложились в своей статье

Ими было разработано приложение для смартфона, которое и опробовали на 1523 жертвах эксперимента добровольцах. За основные параметры, которые предполагалось менять и попутно фиксировать изменения, брали «Большую пятёрку» черт личности: экстраверсию, доброжелательность, сознательность, эмоциональную уязвимость и открытость опыту. Добровольцам предоставили свободу выбора: соком или пивом запивать водку какие из черт и в какую сторону они имеют желание изменить. Практически как в компьютерной игре при прокачке персонажа.

Далее каждый скачивал себе это самое приложение (его назвали PEACH, или «Персик», от PErsonality coACH) и начинал им ежедневно пользоваться. В программу работы приложения были заложены уже отработанные методики коррекции поведения, а отдельные сложные или непонятные моменты прорабатывались с куратором индивидуально в онлайн формате. В набор приложения также вошёл так называемый цифровой помощник (чтобы добиваться поставленных целей), дневник, календарь с пиналкой-напоминалкой о поставленных целях, набор мотивирующих видеоклипов (что бы это ни значило), а также предусматривалась возможность саморефлексии и обратной связи со специалистом плюс кнопка вызова спецбригады. Параллельно шёл мониторинг изменений по этим пяти чертам личности.

В итоге наиболее заметных показателей добилась та группа, которая занималась три месяца (у контрольной группы, промучившейся с приложением два месяца, результаты тоже были, но заметно скромнее). Второе наблюдение: приложение помогло тем, кто хотел увеличить выраженность какой-то из черт. Тем же, кто хотел в чём-то урезать своего осетра, пришлось признать, что результаты не обнадёжили.

Пока остаётся вопросом, насколько длительными окажутся изменения черт личности, которых удалось таким макаром достичь. Но учёные уже потирают ручки и кричат «дайте больше добровольцев!»


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →