?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Астенический синдром

 

Вопреки утверждениям знатоков албанского, утверждающих, будто в названии имеют место рекомендации пациенту, происходит оно от греческого ἀσθένεια — то бишь бессилие, слабость. Пожалуй, самый распространённый в психиатрии синдром, неважно — идёт ли речь о психозах, неврозах или о других расстройствах психики. По сути, он также один из наиболее простых в психиатрии синдромов (с точки зрения понимания, конечно же) и отражает преимущественно количественные, а не качественные изменения психики. Не забываем, что речь о позитивной, или продуктивной симптоматике. Отличия астенического синдрома, который является негативным, или дефицитарным, я поясню, когда придёт время его описывать.

 

Что такое астенический синдром по своей сути, просто объяснить, если рассматривать психику человека, как открытую термодинамическую систему. Предвосхищая массовое погружение читателей в транс или кататонический ступор от обилия терминологии, рискну прибегнуть к простому примеру. Есть дырявое ведро. Это психика. В него постоянно льётся вода. Это пополняющийся запас психических сил (до предела условно, но суть отражает). Вытекающая вода — это та сумма психических сил, которая тратится: на учёбу, работу, взаимоотношения с окружающими, любовь, вражду, переживания по пустякам и заботу о насущном — словом, вся наша психическая деятельность.

Если поступление воды достаточное, а расход невелик, то устанавливается равновесие, которое можно считать нормой. Если же запас воды на исходе (приток мал или расход увеличился) — возникает истощение психической деятельности, которое и проявляется астеническим синдромом. Соответственно, и подходов к лечению, как минимум, два: заткнуть дырку или сделать напор побольше.

Причин, ведущих к истощению психики, довольно много. Это и психозы, и неврозы, которые требуют на себя много энергии, и напряжённая умственная деятельность, и бурные эмоции, а уж о повседневных мелких пакостях жизни и говорить нечего — уж они порой растаскивают силы по мелочам быстрее стаи пираний. Кроме того, не следует забывать и факторы, которые могут ослабить организм в целом или мозг в частности: травмы, инфекции, интоксикации, долгие хронические болезни, голодание и недосып.

Всего принято рассматривать два варианта астенического синдрома: гиперестетический и гипостетический.

Гиперестетический вариант (от лат. Hyper- и греческого aesthesis – ощущение, чувство, то есть буквально «повышенная чувствительность»). Помните выражение «доброта — привилегия сильных»? Оно очень неплохо объясняет суть этого варианта. Истощение, слабость здесь проявляются тем, что у человека не хватает сил сдерживать себя, держать себя в руках.

Человек вспыхивает как спичка: легко, с полуоборота, на то, что для большинства казалось бы пустяком, не стоящим внимания: не так сказал, не так посмотрел, НЕ ТАК ПРОМОЛЧАЛ... Правда, вспышка тоже быстро себя исчерпает — топлива-то на донышке. Эмоции тоже в разладе, они лабильны, как походка пьяного матроса, смена их легка и малопредсказуема. Так же легко наворачиваются слёзы на глаза, стоит мелькнуть мало-мальски душещипательному эпизоду на экране, волнительной теме в воспоминаниях или сентиментальной сцене в книге: слабодушие, ничего не попишешь. Большую часть времени ходят мрачные и чем-нибудь недовольные, оставшуюся его часть употребляют на поиски для причин недовольства и мрачного вида. Как правило, находят. Капризны: ведь на то, чтобы по-настоящему хотеть и мочь (ну ладно, ладно, просто хотеть), тоже нужны силы. Отсюда изменчивость аппетита, прихоти в меню (это сегодня хочу, а вон то уже не переношу на дух), прочие причуды. Как правило, с либидо и потенцией тоже проблемы: возбудился-истощился-погас. 

Плохо переносят всё яркое и резкое: цвета, запахи, вкусовые ощущения; от резкого звука вздрагивают, подпрыгивают на месте или дают по шее источнику звука (тут уж как повезёт). Равно плохо переносят ожидание и монотонную работу - и то, и другое требует терпения, а его катастрофически мало.

Внимание тоже страдает, поскольку силы нужны и на него. Нарастает отвлекаемость, рассеянность, становится всё труднее сконцентрироваться, сосредоточиться на чём-либо. Из-за этого снижается способность как что-то запомнить, так и быстро что-либо вспомнить, при этом пациенты часто жалуются на «дырявую память», хотя как раз в этом случае проблемы с памятью обратимы — стоит только надёжно пополнить запас сил. Нарушение внимания и памяти влечёт за собой трудность в решении бытовых и социальных вопросов. Всё чаще эти решения становятся стереотипными и неглубокими (на творческий подход и оригинальность нужны силы, не забываем), всё больше времени требуют для принятия сами решения, хочется побыстрее всё с себя свалить, и отдыхать, и чтобы не дёргали!

Подобно народным массам, лишившимся идейного руководства, светлой цели и гарантированно лучшего будущего, идёт вразнос вегетативная нервная система. Тут полный набор незабываемых ощущений — и головные боли, и потливость, и бледные холодные лапки, и сюрпризы со стороны сердца, которое то замрёт, то пустится вскачь, а то защемит, будто уже совсем-совсем инфаркт — только электрокардиограмма как у спортсмена и «Скорая» устало матерится... Сон тоже ни к чёрту — пробуждения частые, снится всякая повседневно-бытовая тягостная дрянь, а то и вовсе бессонница одолевает. Те, кто ранее был чувствителен только к непосредственному прямому попаданию молнии или, как вариант, сносу ураганом, теперь начинают чувствовать настолько тонкие нюансы движения атмосферных фронтов и прочие метеорологические параметры, что могут вполне успешно делать ставки на погоду.

Гипостетический вариант (от лат. Hypo- и греческого aesthesis – ощущение, чувство, то есть буквально «пониженная чувствительность»). Здесь на первом плане не вспышки и взрывчатость, а именно бессилие — как физическое, так и психическое, опустошённость, истощённость, вялость, ощущение, будто все пашни необъятной родины вспаханы лично, причём последние пару тысяч гектаров — уже в качестве плуга, а не тягловой силы, и что сил не просто нет: ИХ НИКОГДА НЕ БУДЕТ. Отсюда общий пессимизм и нулевая, если только не отрицательная, работоспособность. От сна ни проку, ни удовольствия — только разбитость и тяжесть в голове, как с похмелья.

 

Сочетаться астенический синдром может с целым рядом других синдромов (маниакальный не в счёт), в этом случае их называют, исходя из сочетания: астено-субдепрессивным, астено-депрессивным, астено-ипохондрическим, астено-фобическим и прочими страшными словами.

 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

dpmmax
Mar. 23rd, 2011 12:04 pm (UTC)
Не в курсе. Мы на всякий случай пишем на него рецепты.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com