dpmmax

Category:

Мария Благочестивая, она же Мария Безумная

Продолжу знакомить вас с историей психиатрии, а в её рамках — и с правителями и знаменитостями, которые отличались странностями психики даже по меркам их современников. И сегодня речь пойдёт о первой правящей королеве Португалии, Марии I (она же Мария Франциска Изабель Жозефа Антония Гертрудес Рита Жоана де Браганса, и не приведи Господь перепутать), которую в Португалии величают Марией Благочестивой, а в Бразилии — Марией Безумной.

Старшая из дочерей короля Португалии Жозе I, Мария унаследовала от отца трон объединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарве в феврале 1777 года: ну не получилось у монарха сделать наследника, вышло только четыре Марии, а ещё одна девочка и четыре мальчика оказались мертворожденными.   Реальную власть, правда, пришлось выцарапывать у маркиза де Помбала, которому Жозе Первый её спихнул в загребущие лапки: мол, недосуг мне, я всё больше по части искусства и музыки... но ничего, удалось. И правила она, надо сказать, довольно неплохо и удачно для Португалии — насколько это было возможно по тем временам, реалиям и применительно к сложившейся геополитике.

Королем-консортом, соответственно, стал её муж, Педру III, по совместительству — дядя Марии, родной брат Жозе Первого. Казалось бы — мало ли в Португалии и Бразилии этих Педров? Оказалось, что для правильного династического брака исчезающе мало. Пришлось у папы Римского испрашивать разрешения на кровосмесительный брак. Зато какой ни есть, а он родня, и из семьи ничего не уплывёт. Впрочем, дядя-муж в политику особо и не совался: так, при дворе свой лик являл, на охоту катался да религию усиленно изучал. Между прочим, важное занятие: после Лиссабонского землетрясения 1 ноября 1755 года у многих верующих возникла масса вопросов к Творцу и тем, кто несёт ширнармассам слово Его. Наверное, отсутствие соперничества за реальную власть в немалой степени способствовало счастью в браке — а оно было на самом деле.

Мария и Педру
Мария и Педру

Увы, с 1786 по 1788 годы уходят из жизни муж, сын, дочь и духовник Марии. А в 1789 году во Франции начинается революция, добавляя проблем во внешнеполитическую мозаику вокруг Португалии. Плюс, вероятно, сыграла роль и наследственность (дед, Филипп Пятый Испанский, не раз сетовал на пожирающее его изнутри пламя; дядя, Фердинанд Шестой, мог часами испытывать на прочность кладку стен своей головой и старался не есть твёрдой пищи по каким-то собственным соображениям, плюс злостно пренебрегал личной гигиеной; отец, который Жозе Первый, после Лиссабонского землетрясения заимел жуткую клаустрофобию — вроде бы, вполне внешне оправданную, но до такой степени, чтобы на годы замкнуться в себе и переехать со своим двором в палаточный лагерь в горах Ажуда — тоже о чём-то да говорит). Плюс возраст (в 1788 Марии было 54 года)... но о возрасте чуть позже.

Лиссабонское землетрясение
Лиссабонское землетрясение

В итоге в 1791 году не только близкое окружение, но и посторонние начинают замечать, что с королевой творится неладное: она плохо спит, ей снятся кошмары; более того, она уверяет, что видела наяву, как черти в аду устраивают её Педру горячий приём. Она начинает жаловаться на боли в горле и животе, она отказывается от еды. 

Надо же что-то делать! — соображает родня и придворные — и приглашают из Англии доктора Фрэнсиса Уиллиса: мол, короля Георга III он уже пользовал (о нём речь ещё впереди) и даже каких-то успехов, как уверяет, добился, пусть теперь Португалию выручает. 

Фрэнсис Уиллис
Фрэнсис Уиллис

Методы, как вы понимаете, были те ещё: опиум,  связывание, кровопускания, накачивание минеральными водами (а если отказывается — всегда под рукой клизма!). Эффективность та ещё. Министр иностранных дел писал португальскому послу в Англии: «С прискорбием должен вам сообщить, что их величество страдает от меланхолического недомогания, которое, переходя в настоящее безумие, выплескивается в неконтролируемые вспышки ярости». 

Получив свой гонорар (двадцать тысяч фунтов стерлингов, на минуточку), доктор уехал обратно на берега Туманного Альбиона — и королеве на некоторое время стало лучше. Что лишний раз доказывает, что пациент порой нуждается в уходе врача, и чем дальше тот врач уйдёт...

Увы, к правлению страной Мария так и не вернулась. Жуан VI, сын Марии, став в 1792 году регентом, оказался не готов к ситуации, которая сформировалась вокруг Португалии, и в итоге королевской семье пришлось в срочном порядке отплывать в Бразилию под прикрытием британского флота. Марию пришлось увозить силком.

Жуан VI
Жуан VI

 Там, уже в Бразилии, Марию Первую поместили в женский монастырь, где она позже, 20 марта 1816 года, и скончалась. Покоится она ныне в Лисабоне, в Базилике-де-Эштрела. Благочестивой в Португалии её зовут за хорошее (для монарха) отношение к населению страны, за благотворительность и за крепость в вере.

Базилика-де-Эштрела
Базилика-де-Эштрела

Каков диагноз? — спросите вы. И снова скажу, что могу лишь предполагать. Для реактивного психотического эпизода, на мой взгляд, болезнь королевы слишком долго длилась. Зато вполне возможен инволюционный психоз, пусть и довольно яркий для этой группы. И пусть толчком для его манифестации послужили внешние события, но и симптоматика, и длительность течения, как я предполагаю, обусловлена как раз болезненными инволюционными процессами.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded