dpmmax

Category:

Новое в лечении болезни Альцгеймера: уже скоро

Про общие принципы лечения деменции, в том числе и той, которая развивается при болезни Альцгеймера, я вам уже озвучивал. Одно из направлений, в котором работает наука, пытаясь что-то сделать с болезнью Альцгеймера — это найти способ как-то убрать из клеток мозга тау-белок и бета-амилоиды, которые в силу особенностей патологии там накапливаются, нарушая работу клеток и в итоге их разрушая.

И вот компания Eli Lilly (нам, психиатрам, она знакома прежде всего тем, что выпускает оригинальный атипичный нейролептик Зипрекса) доложила: урра, мол, заработало! Родили мы совместными усилиями моноклональное антитело, которое помогает проводить бета-амилоид на выход из нейронов головного мозга. Назвали сына полка внушающе: Донанемаб. Статью о том, как смогли, превозмогли и превзошли, опубликовали в The New England Journal of Medicine, можете сами почитать.

В исследовании приняли участие 257 пациентов: 131 получал Донанемаб, а контрольная группа из 126 — соответственно, плацебо. Срок клинических испытаний составил 76 недель. Пациенты брались на ранней стадии болезни (увы, бесперспективность терапии на поздних стадиях этого вида деменции, как и прочих — суровая данность).

По итогам клинических наблюдений и целой линейки тестов для оценки состояния, у той группы пациентов, которая принимала Донанемаб, ухудшение когнитивных функций удалось замедлить на 32% — а это очень неплохо. Что примечательно, эффект замедления развития болезни сохранялся и после отмены препарата.

На очереди следующий этап клинических испытаний, и если всё пойдёт по плану, в 2023 году препарат может появиться в аптеках.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →