dpmmax

Categories:

Нюхните счастья!

Можно заметить, что запахам — вернее, их влиянию на психику — уделяется довольно много внимания. Просто оно, это внимание, размазано по шкале времени волнами, в чётком соответствии с диалектическим законом отрицания отрицания. Сейчас, похоже, очередной подъём после девяностых, когда принципы ароматерапии сильно профанировали в угоду желанию заработать один раз, но так, чтобы более не работать никогда, освоив образ этакого вальяжного рантье.

Отсюда и исследования, посвящённые предпочтениям женщин при выборе пропотевших мужских футболок, и действию содержащегося в лаванде линалоола, сходному с таковым у транквилизаторов, и расшифровке феномена Пруста, когда определённый запах вдруг пробуждает чёткие давние воспоминания, и открытие трейс-аминов, предположительно нейромедиаторов нового типа, завязанных на запах и обонятельную луковицу, и ассоциацию дурных поступков с дурными запахами учёные выявили. Не говоря уже о том факте, что все шизофреники пахнут особо.

И вот ещё один научный проект. Итальянцев, видимо, впечатлил зюскиндовский «Парфюмер». Настолько, что коллеги из Пизанского университета с подачи Энцо Паскуале Сцилинго, профессора кафедры информационной инженерии, выбили шесть с половиной миллионов евро для серии исследований, которую они скромно назвали POTION (или ЗЕЛЬЕ). Обещаются к кону 2023 года порадовать (или напугать) ширнармассы результатами.

Как рассказывают сами участники проекта, в разных условиях и при разных эмоциональных состояниях тело человека источает разные запахи. Запах страха, например. Или запах счастья. Или запах великой благодарности к руководству страны. А обонятельная луковица эти запахи улавливают, даже если субъективно мы ничего такого не чувствуем. И не только улавливает, но и на психическое состояние влияет — на кого-то сильнее, на кого-то едва ощутимо, но, уверяют итальянцы, влияет такой хемосигнал на всех.

Энцо, как истинного итальянца, заинтересовал запах счастья.

«Когда мы ощущаем счастье, то тело производит особые хемосигналы, которые не имеют запаха, как такового, однако распространяют счастье на окружающих людей. То же самое касается и страха. Речь идет о своеобразной эмоциональной инфекции, которая в целом выглядит чрезвычайно интересно»

Вот именно это зелье, по его словам, группа учёных и будет в первую очередь искать:

«Нам нужна капля счастья. Нужно найти такой запах, который будет провоцировать позитивное или даже счастливое состояние. Думаю, таким образом мы сможем помочь огромному числу людей»

В первую очередь такой запах (ну оптимисты эти учёные, чего уж там) планируется использовать в терапии депрессий и фобий — для начала в качестве вспомогательного средства. Ну а там... впрочем, дождёмся 2024 года: глядишь, и новая линейка духов и одеколонов появится.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →