dpmmax

Categories:

Книжная суббота. Младший сын

Вот и пришло время для очередной книжной субботы. На этой неделе было несколько интересных находок и пополнение не менее интересной серии, но сегодня — речь о новинке в исполнении уже известного вам автора.

С творчеством Семёна Афанасьева я вас уже знакомил: интересные сюжеты, интересный взгляд на жизнь, своеобразный стиль повествования. И потрясающая работоспособность: сколько у него серий, большинство из которых он исправно продолжает пополнять? «Доктор», «Справедливость» — про православного батюшку в казахском ауле; «Не та профессия», «Алекс и Алекс». Ну а теперь ещё и «Младший сын»

Помнится, рассказывая о серии «Алекс и Алекс», я ещё размышлял о жанре. Бояръ-анимэ? Так не о боярах, вроде, речь. Предположил, что «бай-анимэ» будет логичнее, но вы же и кинулись меня поправлять. Для серии «Младший сын» Семёнов сам нашёл название жанра: торе-анимэ: в местности, походящей по описанию на ту, о которой идёт речь, аналогами бояр были торе. Ну вот и хорошо, вот и определились.

Теперь собственно о сюжете. Мир по уровню развития чуть опережает наш собственнй. Однако, глобализации в нём не произошло: напротив, континенты и страны обособились друг от друга, пусть и не утратили довольно тесных (и прежде всего торговых) контактов. Магии как таковой в том мире нет, зато есть «искры» — вроде этаких способностей с возможностью их прокачать, кому оно дано. Набор наций и религий в том мире почти идентичен нашему (ну разве что названия наций временами чуть изменены).

И случается так, что младший сын хана одной страны в силу обстоятельств остаётся единственным представителем правящей семьи. Оно бы и не так страшно, да вот незадача: его взяли да и вывезли в другое государство. Силком, чтобы не мешал ловить рыбку в мутной воде. Прибить не прибили и даже определили на постой в какой-то кадетский корпус — но как приблуду, без документов и без возможности идентифицировать личность и гражданство.

И пятнадцатилетнему парнишке предстоит не только как-то обустроиться на новом месте, но и вернуть себе управление страной — сначала, как бы сейчас сказали, по удалёнке, в онлайн-режиме, а там и... но не будем забегать вперед.

Как и в большинстве других своих книг, Афанасьев знакомит нас с интересными деталями быта и уклада в тех бывших республиках (ныне отдельных государствах), что находятся восточнее (вернее, юго-восточнее) России. И с рядом особенностей, которые вносят в мировоззрение и привычки главенствующие там религии. Что, как можно предположить из его предисловия к серии, малость фраппирует ту часть читателей, которая по инерции мыслит... скажем, по-имперски. И забывает о том, что в чужой монастырь со своим усталым не ходят. Ну да бог с ними.

Интересная получилась серия — вернее, две книги, к которым ожидается продолжение. И ещё одно наблюдение — но это уже в рамках моей собственной профдеформации. Я не буду здесь и сейчас озвучивать диагноз главного героя, скажу лишь, что, на мой взгляд, во всех (ну может быть, за исключением батюшки в «Справедливости») сериях у ГГ одинаковы набор личностных черт. Ближе к акцентуации, и довольно заметной. Какой именно — не скажу, сами разберётесь, если надумаете прочесть.

Делитесь и вы своими книжными находками. 

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded