dpmmax

Category:

Визуализация активности мозга: теперь ещё и ультразвуком

Несмотря на многочисленные усилия, голова по-прежнему остаётся тёмным предметом. Ну в самом деле: сложно исследовать орган, прячущийся за черепной коробкой и чутко реагирующий на попытки что-то там потрогать руками. Даже мытыми.

Можно сделать МРТ — но получится картинка ткани без сведений об её активности. Можно сделать фМРТ и увидеть, где эта самая активность происходит (увидеть по косвенным признакам, за счёт локального изменения кровотока) — но оборудование, которое даст эту картинку, стоит как чугунный мост, да и громоздко оно само по себе. Можно сделать ПЭТТ и увидеть, какие ткани поглощают меченое вещество активнее — но стоить оборудование будет уже как два чугунных моста, да и радиоактивные расходные материалы — не самая доступная вещь. Можно ужаться и сделать ЭЭГ — но точность локализации мозговой активности окажется плюс-минус лапоть. Можно вживить электроды прямо в мозг — но вот лично вы согласитесь на такой довольно травматичный способ удовлетворения любопытства, даже ели очень надо?

Поэтому, сами понимаете, вопрос до сих пор остаётся открытым. И, соответственно, поиски метода визуализации — такого, чтобы дёшево, сердито и точно — продолжаются.

И, кажется, учёные из Калифорнийского технологического института нашли довольно элегантный способ решить проблему хотя бы отчасти — так, чтобы по информативности было близко к фМРТ, но не так дорого. 

Собственно, принцип уже известен и используется, нужно было только увеличить разрешающую способность и параметры визуализации. Что за принцип? Эффект Доплера. Я думаю, большинство помнит из курса школьной физики про то, как звучит свисток набегающей на вас электрички по сравнению со свистком улепётывающей. Вот и тут всё так же. На основе этого эффекта уже разработаны ультразвуковые аппараты, измеряющие параметры кровотока в организме.

Учёные задались вопросом: а чем микрососуды мозга хуже? Только тем, что мельче? Так это не повод складывать лапки. Вот и создали они оборудование, позволяющее реагировать на движение эритроцитов в мелких капиллярах мозга (до 100 мкм, то есть до толщины человеческого волоса) в самой его глубине — и, соответственно, выводить картинку на экран в понятном и удобочитаемом виде. Опробовали на обезьянах — и получили внятные результаты: например, локальное изменение кровотока в соответствующих структурах мозга (то есть, признак активности) за секунды или их доли до того, как сигнал из этих структур уйдёт на мышцы и будет выполнен.

Так что, надеюсь, в скором времени появится относительно недорогое и точное оборудование и в клиниках — сначала при научных центрах, а потом и для специалистов более широкого профиля.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →