dpmmax

Книжная суббота. Постапокалипсис и болотные казаки

Настала пора очередной книжной субботы — аккурат хватит времени написать перед пробным выездом на дачу. Ждал тут, понимаете ли, пока Борис Конофальский напишет продолжение серии «Инквизитор» — той, которая готиш, мистиш и зуперреалистиш. Но пока что-то никак не появляется.

Вот и решился почитать другую его серию, «Рейд». И поймал себя на том, что динамика отношения к написанному схожа с таковой при прочтении «Инквизитора». То есть, сначала плюёшься на примитив в стиле изложения, спотыкаешься на ошибках и думаешь: ну и зачем я начинал?

А через некоторое время неприятие уходит, и понимаешь, что примитив тут как раз как очень даже уместен. Ибо описываются события от лица, можно сказать, аборигена. Человека, который живёт в постапокалиптической Сибири. И живёт не один — их, болотных казаков, тут хватает. 

Ага, именно болотных казаков. Ну какой постапокалипсис, такие и казаки. В комплектах химзащиты (поскольку в воде водятся разъедающие кожу свое кислотой амёбы), в респираторах (потому что с рогоза летит жутко аллергенная пыльца и вредный грибок), в специальной ячеистой поддёвке, в которую можно пустить охлаждающую жидкость — поскольку плюс тридцать пять тут считается прохладой. Ну и с оружием в руках, причём внушительной убойной силы и калибра, поскольку богат и разнообразен животный мир постапокалиптической Сибири.

Да и помимо животного мира раздражителей хватает: то китайцы решат в атаку сходить, то степные дарги соседей потревожат, а то и изменённые нагрянут — этакие супермутанты, выращенные в лабораториях неведомого врага.

Вот и живут казачки войной и болотами: раз в год в армию призываются на месяца два-три, а остальное время на своих болотах промышляют. И так уже много поколений. Ну а бытие, сами понимаете, определяет сознание. Оттого и язык повествования от имени одного из таких казаков, скажем так, без хитрых пируэтов. Но атмосферно. Затягивает. Рекомендую.

Делитесь же и вы своими книжными находками.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded