Category:

Курение и генетическая предрасположенность

Интересно было бы взглянуть на то, как изменится отношение к курению — и обывательское, и научное — лет этак через сто. Ну хорошо, хорошо, хотя бы через пятьдесят. Увы, вряд ли получится: просто не доживу. Разве что из вредности, чтобы пенсионный фонд потроллить. 

Сейчас же тенденция однозначная: курение мастдай. А поскольку процесс идёт со скрипом, да и ниша уж больно вкусная, подсуетились разработчики и производители электронных сигарет, вейпов и устройств для нагревания табака в щадящем, если можно так выразиться, температурном режиме.

Причём курение электронных сигарет позиционируется и как промежуточный этап отказа от курения — мол, чтобы уши не опухли от синдрома ОченьРезкоЗавязал, и как самостоятельная и менее опасная, а соответственно и менее вредная привычка. Мол, мы не взатяг и на полшишечки.  

А вот учёные засомневались: ну ладно, мол, заядлые курильщики, решившие перейти на лайт-вариант. Так ведь новое веяние в моду входит. И нет ли тут опасности, что с электронных сигарет молодёжь перескочит на классику? И вообще, не из одного ли места тут уши торчат (ноги растут, загадочное ж-ж-ж раздаётся, нужное подчеркнуть)?

Коллеги из Бристольского университета решили эту версию проверить. Опираться было на что, поскольку данные о генетической предрасположенности к курению уже неоднократно озвучивались в научных трудах. В своем исследовании ученые искали ответ на вопрос: могут ли гены, обусловливающие предрасположенность к курению (среди людей, обладающие таким набором, курящие встречаются на 20% чаще), дать толчок и к курению электронных сигарет у тех, кто до этого ничем таким не баловался?

Оказалось, что очень даже могут. Также оказалось, что этот же набор генов обусловливает тягу к рискованному поведению. И он же осложняет процесс отказа от курения.

То есть, группу риска среди молодых людей теперь, теоретически, можно вычислить и без опросников, просто взяв кровь на специализированный анализ. Другой вопрос, на который ответа пока нет: ну хорошо, допустим, выяснили, что есть у молодого человека такой ген. И какие будут оргвыводы?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax март 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →