dpmmax

Category:

Хлодвиг II — худший из "ленивых королей"

Пора ознакомить вас ещё с одной страницей истории психиатрии — того из его разделов, который касается сумасшедших правителей, знаменитостей и просто шишек на ровном месте. Амбулаторную карту Ферранте Неаполитанского, любившего делать из врагов чучела, я вам показывал. И Хуану Безумную, сильно затянувшую с похоронами любимого мужа, вы теперь тоже знаете. И Марию Благочестивую. Пора познакомить вас ещё с одним пациентом.

Легко ли быть королём, когда тебе всего 5 лет? Едва ли Хлодвиг II сильно об этом задумывался, да и выбора у него особо не было: умирая от тяжёлой болезни в январе 639 года, его отец, Дагоберт I  просил верного Эга, майордома Нейстрии, приглядеть за сыном и женой Нантильдой (Гоматруду король к тому времени уже 10 лет как бросил, за Рагнетрудой и сын, король Австразии, мог присмотреть, Вулфегунда и и Берхильда же наследниками не порадовали). Знал бы добрый король Дагоберт, что окажется последним из могикан Меровингов, которые правили сами... впрочем, а если бы и знал — поздно уже было пить «Перье».

«Кловика на царство!» — кричали добре оружные люди Нейстрии и Бургундии на вилле Мале-ле-руа. Вон как пацанёнок уверенно на троне сидит — ну прирожденный же монарх! Только ты это, Эга... сдвинь ему корону набок, чтоб не висла на ушах.

И — удивительное дело — дела в королевстве Нейстрии пошли своим чередом, без особых перегибов, революций и дворцовых переворотов.  Даже королевскую казну, сокровища Дагоберта I, в Компьене удалось поделить без драки на три неравные половины равные доли: эта долька Хлодвигу, эта долька Нантильде, а эта долька старшему сыну покойного короля, Сигиберту III, королю Австразии.

В 641 году Эга умер от лихорадки, и майордомом Нейстрии (и по факту её следующим за Эгой правителем) стал Эрхиноальд, которому Хлодвиг II, по некоторым данным, приходился внучатым племянником. В принципе, всё удачно складывалось — и для мелкого короля, которого с трона никто просить не собирался, и для самого Эрхиноальда: Нейстрией, в которой у него было немало собственных владений, он мог рулить спокойно. 

Когда Хлодвиг подрос и стал проявлять живой интерес к противоположному полу, Эрхиноальд его обнадёжил: мол, не боись, твоё величество, жену мы тебе найдём! Без... эээ... заскоков, но работящую. И в самом деле ведь нашёл. Вернее, это Хлодвиг присмотрел себе ту самую-самую, которая жила в доме Эрхиноальда. Ну и что, что рабыня! Ну с кем не бывает: юную Батильду (тогда ещё не канонизированную как святую) умыкнули пираты где-то на берегах Туманного Альбиона. Ну и толкнули франкам по сходной цене. А майордом её выкупил. И стал склонять то ли к сожительству, то ли к замужеству, но Батильда изобразила ему индейскую национальную избу: мол, не для тебя цветочек цвёл, я, может, в королевны намылилась! А тут и Хлодвиг на кружку пуаре заглянул. И увидел. И пропал. В общем, деваться Эрхиноальду было некуда (опять же, человек он был неглупый и свой недогляд превратил в правильную инвестицию), и в 648 году Хлодвиг и Батильда поженились.

Увы, молодого короля подкосило праздное времяпрепровождение. Ведь чем ещё заняться, если царствуешь, а не правишь, и в распоряжении куча времени и денег? Правильно, кутить и прелюбодействовать. А ведь майордом говорил, ведь майордом предупреждал: доведут бабы и кабаки до цугундера! 

Что уж на самом деле было тому виной — сейчас даже вскрытие не покажет. Может, задатки уже с рождения имелись, может, и впрямь алкоголь или черепно-мозговые травмы свою роль сыграли, а может быть, то на то наложилось и суммировалось. А только начались у Хлодвига припадки — развёрнутые, с судорогами и помрачением сознания. До того дело дошло, что уже и на лошадь монарх перестал садиться: мол, если припадок на скаку шарахнет, так можно и шею свернуть, из седла вылетев. По факту, Хлодвиг II стал первым королём франков, который с коня пересел в карету. Законодатель новой моды поневоле, можно сказать. Ну а за припадками и память стала пошаливать, и с интеллектом проблемы начались. 

Правда, полной развёрнутой картины эпилептического (или всё же алкогольного, сопровождающегося эпиприпадками?) слабоумия подданные не успели увидеть: где-то между 11 сентября и 16 ноября (по другим сведениям — аккурат 31 октября) 657 года Хлодвиг II скончался. И был похоронен в аббатстве Сен-Дени: там при отце, короле Дагоберте, были найдены останки казнённого у подножия Монмартра святого Дионисия, там же хоронили Дагоберта, и это же аббатство стало впоследствии официальной усыпальницей французских королей.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded