dpmmax

Category:

Рыжие ведьмы боли не боятся

Как сообщают учёные братья из НИИ Конгрегации Доктрины Веры имени Томаса де Торквемада, с благословления архиепископа Джакомо Моранди, в ходе недавнего исследования им удалось доказать справедливость гипотезы Генриха Крамера и Якоба Шпренгера, сформулированной в их «Malleus Maleficārum» о том, что ведьмы нечувствительны к боли во время пыток по причине покровительства им инфернальных сил.

Братья уточняют, что постулат справедлив не для всех ведьм огульно, а исключительно для рыжеволосых (примечание — натуральных). Также в ходе дознания исследования удалось установить имя демона, помогающего ведьмам не чувствовать боли. Имя ему, докладывают братья — Проопиомеланокортин.

Ну хорошо, хорошо, а теперь серьёзно. Ни одна ведьма в ходе исследования, проведённого международной и межуниверситетской группой учёных, не пострадала. За ведьм отдувались мышки. Ага, рыжие: дело в том, что за рыжий мех у мышей и рыжие волосы у ведьм людей отвечает вариант гена, кодирующего постройку рецептора меланокортина 1 типа (MC1R) — "ленивый", или низкофункциональный его вариант. Он же виноват в том, что у рыжих людей и кожа светлее, и чувствительность к солнечному ультрафиолету выше. Но, как выснилось, этим коварство «ленивого» варианта гена не ограничилось.

Эта «лень» (или низкая функциональность, если угодно) приводит также к низкому уровню, прости господи, проопиомеланокортина — вырабатывается в гипофизе такой полипептид, предшественник гормонов. И к снижению уровня меланоцит-стимулирующего гормона (MSH) тоже приводит. А это снижение тянет за собой изменение работы уже совершенно иной системы — системы опиоидных рецепторов. Причём меняет её так, что опиоидные рецепторы становятся более чувствительными и к собственным, вырабатывающимся в организме, опиоидным пептидам (эндорфины, энкефалины, динорфины, эндоморфины и много других ругательных слов), и к опиатам (тому же трамалу), привнесённым извне. Итог — повышение болевого порога.

За красивыми научными фразами о механической, химической и термической ноцицептивной стимуляции кроется, по сути, та самая кухня инквизиции: подопытных кололи, сыпали соль на раны и жгли огнём. В общем, страдали мыши за науку. Зато учёные полны новых идей: например, можно разработать обезболивающее, работающее за счёт блокады рецепторов меланокортина-4.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →